新宇娱乐> 莆田新闻

推1500套人才共有产权房!莆田安居集团揭牌

2019-05-15 09:30 来源:新宇娱乐 何丽苑

5月14日,莆田市安居集团有限公司(以下简称“安居集团”)正式揭牌!

成立安居集团,推进英才计划

据介绍,安居集团定位于专门从事安居房投融资建设和运营管理的政策性市属国有独资公司,列入市国资委直管企业。成立安居集团,是莆田市委市政府推进实施“莆田英才计划”的一项重大决策部署。

当天揭牌仪式上,安居集团与莆田市住房保障中心签署了《房产管理权移交协议书》,与华发集团签署了《战略合作框架协议》和《莆田安华安居开发建设有限公司合资协议书》,与建行下属福建建融住房服务有限责任公司签署了《莆田市安建租赁服务有限公司合资协议书》。

安居集团董事长张伟东表示,安居集团将按照市委、市政府的工作部署,坚持中央“房住不炒”的住房定位,从人才住房、保障性住房和市场化租赁住房的整合、投资、建设和运营管理出发,助力构建莆田多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,进一步缓解莆田的住房供需矛盾,解决“房价高企、房源不足与人才对住房迫切需求矛盾”等现实问题。

莆田市住房和城乡建设局局长方小勇期望,安居集团作为承担特定功能的市属国有企业,能发挥国企职责,以安居保障为着力点,不断在行业规范、产业发展、社会保障等各方面展现出行业领军风采,助力“莆田英才计划”落地实施。

莆田市国资委党委书记周凯则表示,市国资委将在资金、资源和政策等方面给予支持,帮助安居集团尽快建立完整的产业链条,更好的完成市委、市政府下达的建设任务指标。

筹建人才共有产权房

揭牌后,安居集团将与华发集团在安居住房开发建设、投融资和运营管理等方面进行全面战略合作,并以莆田安华安居开发建设有限公司为实施主体,共同谋划建设一批共有产权住房、人才住房、市场化租赁住房等安居住房项目。

打响“头炮”的是永安大学人才共有产权房项目。为进一步贯彻落实市政府与永安大学签署的相关协议精神,加强新型战略合作,助推高层次人才安居落地,莆田市政府拟在高新区建设永安大学莆田校区共有产权房,并与永安大学签署共有产权房合作协议。

永安大学人才共有产权房项目位于莆田国家高新区唐家湾综合服务中心、莆田TOD特色先行示范区、滨海生态新城建设示范区的后环片区。项目规划建设共有产权房约1500套,建筑面积约15万平方米。

项目按照永安大学的需求建成后,将定向销售给永安大学相关教职工人才。住房初步拟定个人持有70%产权、政府持有30%产权,即项目开发完成后,符合要求的个人以市场价7折购房,获得100%住房使用权。该项目为莆田市级层面第一个共有产权房项目。

此外,安居集团还将与福建建融共同出资设立莆田市安建租赁服务有限公司(暂定名),开展市场化租赁住房的投资、建设和运营,打造的长租公寓品牌,为广大租房群体提供高品质居住空间和一系列租房金融服务。

链接——

安居集团“知多d”

1.战略定位和发展方向

安居集团以莆田市范围内人才住房、保障性住房和市场化租赁住房的整合、投融资、建设、管理运营为核心,以建筑设计、施工图审查、工程建设服务为抓手,以综合配套服务为依托的政策性、专业化、规模化的集团公司。

未来,安居集团和下属国有住房租赁专营机构将发挥引领作用,加快推进对保障性住房储备用地、国有闲置土地、物业进行公共租赁住房规划建设改造,参加城中旧村、老旧小区微改造,增加租赁住房供给,促进我市住房租赁市场发展。

同时积极探索莆田共有产权住房的开发模式,增加共有产权房住房供应,为莆田各类人才解决住房后顾之忧。

2.三大平台

安居集团将以统筹建设和管理人才住房和公共租赁住房为中心,重点打造三大业务支撑平台。

租赁服务平台——在莆田市住房和城乡建设局的指导下,统筹建立全市公共租赁住房和社会住房的综合性住房租赁公共服务管理平台,实现各类住房从网上申请、分配入住到后续管理的租赁全过程管理,完善租赁信息动态监测体系,规范住房租赁市场秩序,向社会公众提供高效、便民的公共服务。

保障房的投资建设平台——对接莆田的人才发展策略,通过整合现有资源及新建、购买、租赁、配建等方式筹建人才住房,积极探索共有产权住房等创新人才住房模式,提高人才安居的供应水平和服务质量,建立莆田特色的人才住房供给体系。

保障房配套融资平台——积极与建行等相关金融机构合作设立莆田的安居金融平台,探索新的多元化融资方式(如PPP、ABS、Reits等),吸引更多社会资金参与公共租赁住房、人才住房的建设运营,为保障性住房建设筹集持续发展的资金。

【采写】何丽苑

【通讯员】顿启阳

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由新宇娱乐新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建新宇娱乐络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268