新宇娱乐> 莆田新闻

莆田市教育局核查确认:未发现“高考移民”

2019-05-15 09:25 来源:新宇娱乐 冉小平

 福建省教育厅14日发布了《关于治理“高考移民”工作进展情况的通报》,全省共有33人不符合福建省高考报名资格。

福州富源学校“高考移民”事件发生后,引发广大考生家长关注。近日,网传莆田也存在“高考移民”情况。刚刚,新宇娱乐+记者从莆田市教育局获悉:对近三年外省转入莆田市学籍情况进行再次核查,经核查,莆田市未发现高考移民情况。

33人被取消福建省高考报名资格

5月14日,福建省教育厅发布了《关于治理“高考移民”工作进展情况的通报》。根据《教育部办公厅公安部办公厅关于做好普通高校招生全国统一考试考生报名资格审查工作的通知》《关于做好福建省2019年普通高校招生统一考试报名和建档工作的通知》,作出以下处理:

1.对32名“高考移民”学生,取消福建省高考报名资格。

2.对1名提供虚假高考报名材料学生,取消福建省高考报名资格。

3.对1名不符合报名所在市高考报名规定学生,由报名所在市招生办取消其在该市的高考报名资格。

对取消高考报名资格的学生,将妥善安排回原户籍地报名参加高考。

经复查,莆田暂未发现“高考移民”

福州富源学校“高考移民”事件发生后,引发广大考生家长关注。5月7日,网传莆田也存在“高考移民”情况,称有学生转入莆田参加学业水平测试。

新宇娱乐+将网传信息第一时间转至莆田市教育局。莆田市教育局刚刚作出回应:对近三年外省转入莆田市学籍情况进行再次核查,经核查,莆田市未发现高考移民情况。

莆田市教育局相关负责人表示,按照福建省教育厅下发的《关于做好治理“高考移民”工作的通知》(粤教基函[2019]99号),该局开展了专项行动:

1、《关于做好“高考移民”核查工作的通知》要求各区教育局、各市直属普通高中学校严格落实省厅通知要求,做到加强学籍管理,确保“一生一籍、籍随人走”;严格规范治理,从严查处违法违规行为;深化思想认识,做好治理“高考移民”排查工作。同时要求各普通高中要对2016年秋季学期以来从外省转入莆田市普通高中就读的学生做一次全面自查,重点排查其学籍、户籍转入是否合法合规,是否严格落实责任人审核签字制度。要求各普通高中如实填写《莆田市普通高中接收外省转入学生情况汇总表》及相关佐证材料报送至市教育局。市教育局也对近三年外省转入莆田市学籍情况进行再次核查,经核查,莆田市未发现高考移民情况,并已于5月10日前将结果交省教育厅。

2、成立了由市教育局、市公安局主要领导组成的“高考移民”专项行动工作组。包括市教育局办公室、基信科、高职科、督导室、招生办和市公安局治安支队等相关部门,参照省教育厅工作分工,“高考移民”专项工作组办公室设在市教育局招生办,各部门按照分工职责开展工作。

3、要求各高考报名点认真对报名参加福建省2019年普通高校招生统一考试的考生报考资格进行了复查,特别是对高中阶段户口迁入我省的考生报考资料进行了重点审查,暂未发现有弄虚作假等违规违法行为。

发现一起,查处一起

福建省教育厅表示,将进一步加强高中教育教学和高考报名管理,严格治理“高考移民”。

省教育厅将继续开通“高考移民”举报邮箱(zk01@eeagd.edu.cn),接受举报,发现一起,查处一起,切实维护教育公平,切实维护广大考生合法权益。

【采写】冉小平

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由新宇娱乐新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建新宇娱乐络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268