欧亿平台> 晋江新闻

晋江3家医院成为全国首批分娩镇痛试点医院

2019-04-04 10:34 来源:晋江日报 简梅芳 通讯员 阮小畅

  近日,国家卫生健康委办公厅印发《第一批国家分娩镇痛试点医院名单》,晋江有3家医院成为第一批国家分娩镇痛试点医院,分别是晋江市妇幼保健院、阳东区妇幼保健院和阳春市妇幼保健院。开展分娩镇痛,麻醉医生必不可少。近日,记者走进晋江市妇幼保健院的产房,了解麻醉医生在分娩镇痛中的作用,探究晋江分娩镇痛现状。

  分娩镇痛可缓解九成产痛

  “医生,我痛了5个钟头了,可以生了吗?”“天呐,宫口还没开够吗?我已经痛得不行啦!”“好痛好痛,我不要生了!”……在医院迎接新生命的产房里,常能听到产妇被阵痛折磨得难以忍受的催促声和抱怨声。产房里麻醉医生的出现,总能让产妇精神一振,实施分娩镇痛最多可减少产妇九成产痛。

  在晋江市妇幼保健院产房分娩待产区分娩一室,产妇梁女士侧卧在产床上,痛得五官扭曲,嘴里不停呻吟着。当记者询问梁女士,阵痛有多久了,皱着眉头的梁女士仅回了一句“不记得了”。

  “吸、2、3;吸、2、3……”产房护士长李坤莲,正在产床旁帮助梁女士调整呼吸,稳定情绪。李坤莲说,梁女士这胎是一孩,已经过了预产期,但不想剖腹产,所以前一晚入院催产,当天上午9时进入产房,这时正等候麻醉医生实行分娩镇痛。和梁女士一样,很多产妇在待产过程中会变得焦躁不安,有的甚至会发脾气。

  “怎么还不给我打麻醉呀,我已经痛得受不了!”梁女士忍不住向李坤莲发问。“快了!麻醉医生已经去找你的家属签字了!”李坤莲低下头温柔回复。

  不一会,身着绿衣蓝帽的麻醉医生叶丽娴拿着家属的手术同意书进入产房,准备给梁女士实施分娩镇痛。

  逾三成产妇选择分娩镇痛

  10时27分,准备好麻醉手术用品后,叶丽娴与李坤莲一起给梁女士固定注射体位。头部低下、双腿蜷缩靠近腹部,双手抱着双腿,梁女士整个人弯曲成虾状。

  “要准备扎针了,会有点疼,忍一忍啊!”在腰部穿刺之前,叶丽娴轻声告知梁女士。穿刺准确后,叶丽娴随即置入细小的硬膜外导管,将低浓度的麻药注入到硬膜外腔,然后将外导管沿着梁女士的腰背部用胶带固定至后颈,从后颈钻出的外导管另一端将连接镇痛泵。整个腰部穿刺过程,叶丽娴一气呵成。

  李坤莲告诉记者,当产妇感到明显疼痛或宫口开至两三厘米时,麻醉医师会在产妇的腰部穿刺实施分娩镇痛术,一般10分钟后,麻醉药物就能发挥作用,产妇会觉得舒适,可以全力配合顺产。

  10时36分,叶丽娴完成穿刺后,便紧锣密鼓地开始调制镇痛药液,这些药液将装入镇痛泵,可在整个产程中根据产妇的疼痛程度控制剂量。梁女士是叶丽娴当天完成的第二个分娩镇痛的产妇。

  晋江市妇幼保健院产科主任邝小玲介绍,人们俗称的无痛分娩,在临床产科医学上被称为分娩镇痛,分娩镇痛用药剂量是剖腹产手术用药量的十分之一,并且药物仅作用在局部,对产妇和胎儿都是安全的。目前该院每天约有五六名产妇选择分娩镇痛,每月选择分娩镇痛的产妇超过三成。因此,每天产房里都有麻醉医生忙碌的身影。

  多方评估达标方实施镇痛

  当天11时许,在该院五楼产科病房,新手妈妈张女士正躺在病床上,旁边的小床上躺着出生不到一天的宝宝。前一天凌晨2时许,张女士开始出现阵痛,由于宫口开得慢,直到下午3时多才进了产房。此前听闻邻居选择了分娩镇痛,张女士也在入院前就打定了分娩镇痛的主意。进入产房后,麻醉医生给她实施了椎管内镇痛,下午4时43分张女士顺产成功。“打完麻药,感觉基本就不痛了,如果没有打,我肯定顺产不了!”张女士笑着说。

  邝小玲表示,分娩镇痛可以减少产妇分娩时的恐惧、疼痛和疲倦,降低新生儿窒息率和死亡率,减少不必要的耗氧量,防止母婴发生代谢性酸中毒。同时,在母亲或胎儿发生紧急状况时,椎管内镇痛可为紧急手术创造条件。

  记者采访了解到,选择分娩镇痛的产妇,大多是由身边的“过来人”介绍的。对于想要顺产的产妇,是否都可以选择分娩镇痛来助力呢?晋江市妇幼保健院麻醉科主任梁太汉表示,产妇首先要得到产科助产士和医生的认可,其次通过麻醉医生的风险评估后,方能进行分娩镇痛。一般来说,经产科医生评估不能进行阴道分娩的产妇,存在穿刺部位和全身性感染、颅内高压、凝血功能异常以及影响穿刺操作等椎管内阻滞禁忌的产妇,不能进行分娩镇痛。

  目前,该院麻醉科共有11名麻醉医生,实行值班制,可24小时为产妇提供椎管内镇痛。

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268