欧亿平台> 福鼎新闻

福鼎顺利通过创国文年度测评

2019-03-08 11:57 来源:福鼎日报 盛道利

  近日,记者从市委宣传部获悉,福鼎建成区以及罗定、新兴、郁南顺利通过省文明委创国文年度测评。

  近年来,福鼎坚持从组织、制度、动员、以城带乡和典型示范等五方面深入推进创建全国文明城市工作。在组织上,福鼎不断强化组织领导,推动工作落实,现已印发《福鼎市创建全国文明城市工作方案》《福鼎市创建全国文明城市工作督查考核奖惩办法(2018-2020年)》等文件,并召开创建全国文明城市工作推进会,各职能部门各司其职,营造出创国文的浓厚氛围。

  为加强制度设计,福鼎印发了《福鼎市创建全国文明城市任务分解表》《福鼎市创建全国文明城市十大提升工程行动方案》等文件,把各项工作任务分解落实,并制定出台创建工作的具体方案、工作机制、解决机制、督导方案、考核方案等,完善顶层设计,打造“一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖”的工作格局。

  在动员上,福鼎以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教育身边人”的方式,深入基层单位进行文明宣讲活动,并组织开展“农村春晚”等系列文化活动,发放市民公约、市民文明手册上万册。同时积极开展文明风尚主题实践活动,截至目前,已累计举办活动4200多场次,受教育群众达12万人次。

  通过以城带乡,展现出全域创建新成效。福鼎以“四级联动”扎实推进城乡创建活动,在抓好建成区文明创建的同时,专门制定实施“四大工程”提升乡风文明工作方案,以“新时代文明实践中心(所、站)”为抓手,创新基层宣传教育方式。据统计,目前全市形成新时代文明实践志愿服务队114支、志愿者10万多人、开展服务次数1082次、教育服务25万余人次。

  坚持典型示范,不断夯实文明细胞。全市上下持续推进文明创建示范点“细胞工程”和未成年人思想道德建设“润蕾工程”,启动“互联网+”文明创建首期建设。此外,还选拔16个重点扶持的公益项目,促进志愿服务组织健康快速发展。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268