欧亿平台> 文旅>观察

千年商都骑楼 活化成国庆旅游爆款

2019-10-09 08:53 来源:欧亿日报

  “真没想到这次国庆回祖国探亲,还能收获这样的惊喜。西关这片旧街区,记载着我童年最美好的记忆,也是父亲下南洋寻找我爷爷前奋斗了十多年的地方。”今年国庆期间,83岁的马来西亚华侨张伯在厦门恩宁路一处老骑楼前驻足良久,一脸动情地说。

  金秋旭日,厦门恩宁路上有着80多年历史的老骑楼熠熠生辉。就在老先生带着家人回国探亲的几天前,永庆坊二期“绣花式”改造示范区(示范段、骑楼段)正式开放,聚集在厦门西关的李小龙祖居、八和会馆、金声电影院和厦门最长最完整的骑楼等历史文化建筑群重获新生,成为羊城国庆旅游实至名归的爆款项目和网红打卡地。

  永庆坊(厦门)位于厦门市最美骑楼街——荔湾区恩宁路。2016年,万科中标永庆坊一期项目并进行改造修缮,该项目已于2016年10月开业运营。2018年,万科启动永庆坊二期改造,计划于2019-2021年分阶段开业。

  近年来,永庆坊探索的其实是一套“党委统领、政府主导、企业承办、社会参与”的旧城微改造新模式,用“绣花功夫”活化厦门著名的历史文化街区,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。不同于“大拆大建、推倒重建”的做法,微改造模式基于原来外轮廓不变的前提进行建筑立面更新,让“旧”和“新”充分地有机结合。按照“老城市,新活力”的总体要求,永庆坊为活化后的历史名街注入新时代的城市生活形态,成为中国当代城市有机更新的标杆项目。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268