欧亿平台> 三明新闻

李玉枝:用我的一生守护英雄

2019-03-08 12:47 来源:三明日报 辛瑞玲

    今年“三八”前夕,全国20多家中央、省级媒体记者纷纷来到三明,探访在2017年7月28日习近平总书记亲自颁发“八一勋章”的战斗英雄麦贤得的妻子——全国道德模范李玉枝47年守护英雄的感人故事。

    爱的幸福回应 英雄夫妻相濡以沫

    近日,在三明海军大院,采访的记者被麦英雄不经意间的一个细节所感动:北京电视台《档案》栏目组希望麦英雄与玉枝阿姨在门口拍一个外景,这时,玉枝阿姨穿了一件新外套并系上围巾,精神焕发走到院子中。记者说,“玉枝阿姨,您这围巾很美啊!”李阿姨说:“这是春节去厦门与孩子们过年,亲家从新疆过来厦门送我的礼物!”这时,麦英雄走上前,把玉枝阿姨胸前的丝巾整理了一下。麦英雄的温馨举动让现场每个人深为感动,引来记者们赶忙按下快门,录下这幸福的一刻!

    幸福的一刻,是玉枝阿姨用47年的坚守唤来了麦英雄的爱意互动。李阿姨向记者们介绍说,前几年一次在央视录制节目时,主持人让麦老拿一朵玫瑰花送给阿姨,鼓励了很多次,麦老还是很难为情。而今天他的举动却是当着这么多记者的面和众多摄影机的聚光灯下自然而然情不自禁。这是麦英雄对用青春、爱情、生命、智慧付出了太多的老伴表达他的谢意。

    人间重晚晴。阿姨说,老麦如今身体好了,他谨记习总书记颁发“八一勋章”时对他的叮嘱:要保重身体,每天坚持吃药,有时写写字,种种花,喝喝茶。

    在二十多年的追踪采访中,记者每每被玉枝阿姨对麦英雄无微不至的照顾所感动。她对英雄的崇敬和对丈夫的真挚感情,换来了人世间最美的爱情回应。如今,这对年过7旬的恩爱夫妻幸福地安享晚年。

    承诺重似千金 一生守护战斗英雄

    我们都在小学课本里读过《战斗英雄麦贤得》的故事,那是1965年8月6日,中国人民海军611艇和三艘兄弟艇,为了痛击窜入粤东海面的国民党“章江号”和“剑门号”军舰。在激烈的战斗中,麦贤得头部中弹,弹片穿过他的额头,被打得脑浆直流。可是,他醒过来之后,迷迷糊糊中记得老班长命令他修机器,于是,他以惊人的毅力忍着剧痛,用身体压住机器,保证了船体不下沉。他坚持战斗3个小时,直至“剑门号”被我海军击沉。战斗胜利了,麦贤得却倒下去了。战后,麦贤得被授予“战斗英雄”的荣誉称号,受到了毛主席等党和国家领导人的亲切接见。

    上世纪70年代,已经是福清妇联一名干事的李阿姨青春大方,擅长协调家庭矛盾,可以说事业上前途无量。但在崇尚英雄的年代,她选择了麦贤得,选择给英雄一个正常人的家。

    阿姨记得1972年那场简单的婚礼。婚礼虽然很简单,没有大红花,没有大红喜字,但是她觉得很神圣。她记得唱了几句京剧的台词:“共产党员时刻听从党召唤,专拣重担挑在肩。明知征途有艰险,越是艰险越向前!”夫妻相伴不是一朝一夕,如何把伤残的丈夫照顾好,阿姨为此操碎了心。她自学药理和护理知识,请教了许多医学专家和病人家属。为了掌握麦叔的发病规律,她每天记录着麦英雄的情绪和身体变化情况,连大小便的状况也都仔细观察。麦英雄每天要服用六七种药,最多时达十多种,每天吃三次,阿姨总是细心地分好药片,准备好温开水,端到麦英雄面前,看着他服下才安心。

    李阿姨说,40多年来,英雄的真诚人格魅力令人感动。一次婚后不久,老麦想出去拜访前辈,但是,她不熟悉周围环境,也觉得不安全,迟迟没有带他出去,他很生气,对阿姨发了很大脾气。“可当老麦发作过后,他懂了,心里也难受,便含着眼泪对着阿姨说了声‘对不起’”。

    “我所有的努力和付出,都是希望给他一个正常的家,这是我答应组织的。我坚信老麦是真英雄,我能做的就是提供一个无忧无虑的环境,用一生守护我的英雄。他不仅仅是我的丈夫,更是中华民族的英雄。为党、为祖国、为人民作出贡献的人,党和人民没有忘记他。”

    学习英雄美德 多做好事奉献社会

    “我虽然是在守护英雄,我还在向英雄学习。”李阿姨说,他有一颗善良的心,他光明磊落,正直勇敢,在市场上看到短斤缺两,他管;邻居家水的水管坏了,他管;看到小偷了,他一定追到抓住……他到处做好事。每年,他们会到东海舰队“海上英雄艇”,给战士们讲“八六海战”故事,弘扬爱国主义精神;他们回到饶平汫北母校,拿出退休金为孩子们买书、买桌椅,带动热心人士爱心助学,促成三明市桂花小学、金珠小学三校共建文明校园活动,促进了汫北学校阅览室,管乐队和科技文化综合楼的建设。

    “党和国家给了老麦第二次生命。我们要感恩党,感谢人民,报答社会,多做有益的事情。”近年来,“全国道德模范”“全国文明家庭”“战斗英雄好妻子”这些闪光的荣誉来到阿姨面前,李阿姨说:“每个小家和国家是紧紧相连的,我们要紧跟新时代,捍卫英雄,把英雄精神当成传家宝,一代一代传下去。”

    本报记者 辛瑞玲

编辑: 张伟炜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268