新宇娱乐> 漳州新闻

1月韶城CPI环比涨0.7% 消费服务项目价格上涨

2019-02-20 11:29 来源:漳州日报 记者 巫寅婷 通讯员 罗悦斌

  国家统计局漳州调查队近日发布相关数据显示,1月份,漳州市区居民消费价格总指数(CPI)环比上涨0.7%,同比上涨2.7%,同比涨幅高于全国(1.7%)一个百分点。调查人员分析指出,1月份,受春节前居民对服务项目、旅游等需求扩大和二次医改的影响,服务项目价格上涨明显,对拉动指数起到积极作用。

  节日因素扩大消费需求

  数据显示,1月份,市区CPI环比价格走势呈“七涨一降”格局,其中:教育文化和娱乐上涨2.4%,医疗保健上涨2.4%,其他用品和服务上涨1.5%,交通和通信上涨1.2%,食品烟酒上涨0.5%,居住上涨0.3%,生活用品及服务上涨0.2%,衣着下降2.5%。

  从具体来看,生鲜食品价格以涨为主,食品价格环比上涨0.5%。1月临近春节,鲜菜价格环比上涨3.2%,鲜瓜果上涨1.6%;猪肉供应充足,加上去年12月价格涨幅较大,1月猪肉价格下降2.4%,牛肉和羊肉等价格分别增长1.0%和3.1%,虾蟹上升8.0%;冬季母鸡产蛋量减少,在春节需求扩大的带动下,鸡蛋价格上涨2.2%。涨幅较大的还有旅游价格。调查人员指出,1月下旬学校放寒假,春节前旅游价格上涨,旅游价格总体上涨17.3%。与食品类价格不同的是,衣着类价格环比总体下降。节前是衣着消费旺季,商家推出打折促销使服装价格下降2.5%。

  CPI同比鲜活食品价格涨幅居首

  数据显示,与上年同月比,1月份市区CPI上涨2.7%,其中,服务价格上涨4.3%,工业品价格上涨0.6%,食品烟酒类价格上涨3.0%,鲜活食品价格上涨6.1%。

  八大类商品(服务)价格同比“七升一降”,居住类价格上升4.2%,医疗保健类价格上升6.1%,食品烟酒类价格上升3.0%,生活用品及服务类价格上升1.3%,教育文化和娱乐类价格上升1.6%,其他用品和服务类价格上升1.7%,交通通信类价格上升0.9%,衣着类价格下降0.4%。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由新宇娱乐新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建新宇娱乐络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268