欧亿平台> 漳州新闻

李红军: 强化责任担当,勇于攻坚克难,形成加快推进重点项目建设合力

2019-02-13 16:21 来源:漳州日报 记者 曹智辉

  2月12日,漳州市委、市政府召开全市重点建设项目推进工作会议。漳州市委书记李红军强调,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来,各地各单位要把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,坚持发展第一要务,把项目建设作为加快经济发展的总抓手,强化责任担当,勇于攻坚克难,在全市上下形成重视、支持、服务、推进重点项目建设浓厚氛围,促进经济持续健康较快发展。市长殷焕明主持会议,市四套班子领导、县(市、区)党政主要领导、市委有关部门、市直有关单位、中省驻韶单位及市属企业主要负责同志参加会议。

漳州市委书记李红军出席会议并作讲话。潘志立 摄

  李红军强调,全市各地各单位要积极顺应区域发展战略新变化,充分认识到重点项目建设是拉动漳州经济增长的重要动力、漳州争当北部生态发展区高质量发展排头兵的关键抓手、保障和改善民生的重要举措。并要清醒认识到,与周边地区、同类地区相比,漳州重点项目建设还存在投资规模小、投资结构不优等方面的差距,把重点项目建设摆在更加重要的位置,凝聚起加快重点项目建设的合力,高标准、高质量快速推进重点项目建设工作。

昨日上午,市委、市政府召开全市重点建设项目推进工作会议。潘志立 摄

  李红军指出,从去年情况看,漳州重点项目建设还存在用地难、征拆难、审批难、协调难、资金筹措难等方面的问题,各地各单位要坚持问题导向,强化工作措施,做到“六个狠抓”。一要狠抓项目供地,压实县(市、区)征拆主体责任,坚持节约集约用地,盘活土地资源,积极争取用地指标,全力以赴解决征拆难问题。二要狠抓资金保障,建立市和县(市、区)财政性资金与重点项目年度计划配套协调机制,加大市场化融资力度,加强项目资金核算,做好土地文章。三要狠抓项目前期工作,把项目建设方案做扎实,把项目论证工作做充分,把项目服务工作做好,顺利推进项目实施。四要狠抓项目质量和安全,立足于防,切实做到制度到位、人员到位、措施到位、廉政风险防控到位,确保不出现豆腐渣工程、不发生重大安全生产事故。五要狠抓项目施工环境,强化无障碍施工、强化项目宣传、强化与群众的感情,营造和谐的施工环境。六要狠抓招投标管理,规范工程项目招投标,完善招投标流程、提高招投标过程透明度、强化项目合同管理,把各项重点工程建设成为优质工程、民心工程。

  李红军强调,突出重点,超前谋划,加大重点项目储备力度。各地各单位必须按照“谋划一批、储备一批、建设一批、建成投产一批”的要求,坚持把大项目储备摆在工作首位。要突出谋划储备大项目,重点在基础设施、公共服务设施、产业发展平台、生态建设等领域积极谋划、论证、储备一批大项目、好项目,积极主动借助国家和省的力量,推动规划项目的实施。要突出谋划储备产业项目,围绕“一带一路”供给侧结构性改革、创新驱动发展、珠西产业带配套区等方面,聚焦先进装备制造、大数据、旅游文化等新兴支柱产业储备培育项目,努力引进一批标杆企业、一批标杆企业家、一套标杆管理制度,发挥好大企业大项目带动经济发展的辐射效应。要突出项目谋划储备机制建设,建立健全重点项目储备管理制度和重点项目“多规合一”工作机制,加强项目库建设。各县(市、区)、各部门、各企业要强化责任落实,加强协调调度,严格落实市领导挂点调度重点项目制度,加强督查督办,对项目建设进行全程督促检查、全程管理控制、全程跟踪问效。各地各单位领导干部要大力弘扬“脚上有土、心中有谱”的工作作风,实行“一线工作法”;要充分发挥基层党组织在重点项目建设中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在重点项目一线飘扬,让党徽在重点项目一线中闪耀。

漳州市政府与市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市林业局等单位签订2019年度重点项目保障责任书。潘志立 摄

  会上,漳州市委常委、常务副市长华旭初总结了去年重点建设项目情况,布置了今年重点建设项目工作。市发改局、市自然资源局,浈江区、新丰县等单位作表态性发言。市政府与市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市林业局等单位签订2019年度重点项目保障责任书。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268