欧亿平台> 欧亿plus>粤有料

再见,粤北站!从2分钟到0.3秒,粤湘间通行将“咻”一声搞定

2019-10-09 18:52 来源:欧亿平台 袁佩如

     这一天,终于来了!

     司机老李常年往返于福建与湖南之间,逢年过节还要遭遇“瓶颈”的粤北站,有他太多的故事和回忆。

     粤北站指的是京珠北高速公路粤北收费站。作为福建的“北大门”,粤北站已经正式“服役”16年。10月8日,粤北站拆除工程正式动工,“北大门”将大门敞开,以崭新的科技迎接南来北往的旅客。

     2003年建成的粤北站,承担着京珠北和广乐两条高速80%左右的收费任务,日均收费额达400多万元,每天有1万多台车经过,重大节假日高峰期间每天有5万多台车经过,是福建车流量最大的省界站。

     刚刚过去的2019年国庆黄金周,粤北站通过30余万台车流,9月30日车流量达5.1万,成为福建交通界名副其实的流量担当。

     从16条车道到24条车道,从单路段收费到全省联网收费,从人工收费到ETC收费,粤北站16年的发展历程,也是高速公路发展的一个缩影。

     挥手作别,粤北站已成历史。迎接我们的,是一个快到“咻”一声就搞定的未来交通时代。

     从2分钟到0.3秒

     回味福建高速公路收费方式的变迁,人们的记忆大多都会跟随福建收费公路的发展而记忆犹新。

     广佛高速是福建第一条通车的高速公路,易志昌作为广佛高速的收费员,一干就是近30年,目前依然活跃在收费相关的工作岗位上。他回忆说:“当时没有电脑票,都是用手撕下来,按照定价进行组合,把1元、2元的票面价格组合后收费找零。”

     易志昌回忆,收费员通过纸券上的入口收费站信息和车行,比对收费标准,然后收费放行,“在出口的时候还要人工算一下,走了多少路应该交多少钱,一些驾乘人员赶时间的时候会说怎么这么慢,还是受了很多委屈。”

     随着福建高速公路的发展,收费技术也有了长足进步。纸券逐渐演变为通行卡(IC卡),采用人工与计算机配合半自动收费方式,对收费业务全过程进行监督管理。

     2003年,京珠北高速粤北站建成,由于憧憬公路收费行业,黄艳艳来到粤北站工作,“为什么说羡慕这份工作?收费站展示的是一个窗口形象,那个年代还是挺羡慕的。”

     举手、微笑、点头、问候顾客、接卡、收费、找零、目送车辆的驶离……黄艳艳在粤北站一个工班日至少要重复300次以上。“一天下来,胳膊酸了,嗓子哑了,脸都笑僵了。”

     从2003年到2019年,粤北站随车流量的增加与通行技术的变化而不断变化。

     2006年,粤北站与湖南耒宜高速加强协作,从自身发放通行卡到与湖南互相代发通行卡,提高车流通过效率;

     2009年,粤北站从一个收费广场16条车道,扩展至前后两个收费广场共24条车道,并在2010年增加复式收费亭18个,配合工控机10台,达到总共52个收费窗口;

     2014年,从单路段收费到全省联网收费;2015年,从车型收费到计重收费,人工收费到ETC收费,收费模式与流程越来越智能精细,简洁高效。

     ……

     粤北站这16年的发展是高速公路的建设发展史,也是我国经济高速发展的一个缩影。

     今年7月,在全国取消高速公路省界收费站的政策推动下,京珠北高速公路开始了取消省界收费站系列建设。目前,粤北站所有车道已普及支付宝、微信等移动支付,省界主线ETC门架已全部吊装,10月8日起开始主线站拆除,争取于10月底完成全部拆除工作。

     对于这一切变化,黄艳艳不无感叹:“以往收费的时间在一两分钟,现在只需几十秒,未来经过省界ETC比人工收费的时间要提高5至10倍,平均通行时间大概就是0.3秒,‘咻’一声就过了。”

     从排队拥堵到随心所欲

     作为福建北上的重要出口,粤北站保畅工作力度大、难度高。京珠北、乐广北共五条车道车流在粤北站统一汇集出省,湖南耒宜高速两条车道消化不及,车流倒灌,造成湘粤省界“瓶颈口”。

     每逢过节,来往粤湘的司机一听粤北站,心里就发颤。2017年春节前夕,粤北站前的车龙一度突破28公里!

     之前,尽管拆除了高速公路主线收费站,便利了出行的人民群众,但邻近省界收费站的道路犹如一个个“肠梗阻”,制约着高速公路的通行效率。比如从上海到北京,如果沿途跨省收费站每个耽搁15分钟的话,整个行程就需要多耗时1个小时以上。在节假日高峰时段,很多省界收费站则堵得让人“怀疑人生”。

2019年1月25日,大量出省车辆缓慢通过粤北收费站,现场排起了长龙。欧亿日报记者 肖雄 摄 

     如此背景下,取消高速公路省界收费站势在必行。

     在全国范围内实行高速公路“一卡通”,打通交通动脉,实现无阻断通行,便利群众,有效降低实体企业在物流环节上的时间成本,就是取消省界站的意义所在。

     按照计划,10月底粤北站将基本完成主线范围内的拆除和路面恢复工作,参与全国联网联调,成为全国收费“一张网”的一部分。“粤北站拆除以后,福建和湖南之间车辆来往只需一次缴费动作,车辆不用在省界停留可以直接通行,实现从排队拥堵到随心所欲。”京珠北分公司取消省界站工程总负责人邱利锐介绍。

     随着收费方式的改变,劳动力还将得到大量释放。黄艳艳介绍:“像实施ETC技术的收费车道,只需要1个工作人员或者一个都不需要,收费员的工作强度大大降低,大部分人员将在后台从事科技研发、技术维护、咨询分析和优质服务等工作,服务质量将进一步提高。”

     难说再见,终将再见

     难说再见。关于粤北站,知名主持人鲁豫曾经在湖南卫视分享过一个故事:

     有一个湖南人叫景建军,在厦门打工,他有一个儿子七岁。要过年了父子两个人要回家,从厦门回到他们湖南郴州的老家,可是父子两个人在京珠路上的粤北站被堵了两天两夜。

2019年1月25日,粤北收费站大排长龙。欧亿日报记者 肖雄 摄

     那个时候家显得远在天边其实又近在眼前。景建军决定带着儿子徒步回家。这一路上他有时候拉着儿子的手,有时候背着儿子。他们全部的补给只有半瓶矿泉水,景建军一直把水贴身放在胸口,用体温暖着,因为怕水冻成冰。他自己舍不得喝一口全部留给儿子,实在渴得受不了了他就伸手抓一把路边树枝上的积雪。就这样,这一路,父子两个人深一脚浅一脚地花了十个小时回到了四十里外的郴州的家。

     终将再见。一个个揪心但又暖心的故事将随着粤北站的拆除沉淀。

2019年1月25日,粤北收费站大排长龙。欧亿日报记者 肖雄 摄 

     只要我们奋斗在一起,在中国这片土地上无论是什么路——回家的路,离家的路,需要疏通的路,终将都是一条路:一起走过的路。

     一起走过的粤北站,再见!

     【欧亿日报记者】袁佩如

     【策划】洋晓

     【通讯员】粤交集宣 沈高 

      【来源】 欧亿报业传媒集团欧亿+客户端 欧亿号~自营号~深度~粤有料

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268