欧亿平台> 欧亿plus>欧亿探针

“618”疯狂买空调,买了却发现装不了...

2019-06-18 17:49 来源:欧亿平台 陈晓婷 项仙君
.

 

  “不要贪图便宜而随意购买空调,要先看看有没有安装的位置!”在又一次从客户家里无功而返之后,空调安装师傅李师傅苦笑着叹气。

  随着天气越来越热,空调再次成为民众消费的热点。比天气更加火热的是一年一度的“618”购物狂欢节,除一些电商平台在搞“巅峰盛宴”外,苏宁、国美等传统家电商场也在疯狂大促销,但有不少人却在选购空调特别是客厅空调后遇到了安装困难。

  近日,住在厦门天河区枫叶路某小区的陈先生向记者反映,他花了五千多块在某电商平台抢了一款大3匹圆柱立柜式客厅空调。可当货送上门时,陈先生才发现空调外机长近一米,很难找到合适的位置安放,倘若放在阳台,不仅占了阳台一半的空间,而且噪音大,在使用空调时还会将排出的热风直接排在门口;而物业公司为了建筑外部的整体美观,不允许空调外机安装在正面的墙上,大厅另一侧的房间外墙又是全落地玻璃,陈先生只能额外购买管道线绕外墙一圈,将外机装于楼的侧面。但按市场价120元/米的价格,陈先生就要花将近2000元在安装费上,和5000元的空调机相比,这可太不划算了,陈先生只好无奈退货。陈先生还表示,不仅是他们一家出现这种尴尬情况,同个小区的好几个业主都有反映过类似的空调安装问题,他隔壁小区的朋友也是因为物业说为了安全,禁止直接在外墙安装空调主机,一直没有给客厅配空调。

https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201906/18/130558a3-ef9b-436c-a7cb-6a428834eed6.png

  线下店的生意也明显好了不少。在厦门正佳广场苏宁易购店,记者注意到卖场中展出的各大品牌,有近一半都是柜式空调。

https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201906/18/e2b26695-c0a8-4bdb-89f3-e841b652b799.png

  某品牌空调的销售顾问表示,客厅空调总体价格都比较高,但单价都在“618”这段时间降价了一千元左右,非常实惠,所以买的人还是不少。在全部空调销售的占比中,客厅空调现在占到大约1/5,比以往有明显的上升。但由于立柜式空调占地面积与外机都比较大,有些家庭会出现买了空调无处安放的现象。因此,建议选购前在家里量好可接受的空调占地面积与位置,并在选购时问清楚尺寸。该卖场中的某品牌空调销售顾问就告诉记者,她就碰到一个老太太,来买了空调后,却不让安装师傅在墙上打洞,最后只能退货。

  已经在厦门做了二十年空调安装的李师傅介绍,确实碰到过不少因为安装困难而退货的情况。有的老楼没有留空调位,而很多新住宅区的物业管理处为了建筑楼外部的整体美观和安全,对空调外机的安装位置有要求,导致有些家庭在买完空调后才得知还需花大笔价钱来付外加管道的费用,甚至有些家庭很难找到位置装外机,只能退货。因此,建议购买前问清楚自家空调外机安装的合适位置在哪,是否需要额外的安装费用再衡量决定是否购买。他介绍,定频空调主机较大,许多长度都超过一米,安装难度更高,管道过长会增加成本、影响制冷效果,如果位置有限建议购买变频空调,带的主机相对比较小。但与定频空调相比,变频空调制冷快、噪音小,但售价比定频空调要高,技术还不是很完善,由于多了个变频器,故障时维修成本也会更高。倘若需要长时间持续使用,可选购变频空调;倘若是上班族外出时间较长,空调使用不太频繁,可考虑选购定频空调。

https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201906/18/5d258ff2-6094-4ba6-8c10-3bc6d7d83f07.png

  【记者】项仙君

  【实习生】陈晓婷

  【视频拍摄/剪辑】陈晓婷 项仙君

  【校对】杨远云

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268