新宇娱乐> 新宇娱乐plus>新宇娱乐探针

从限制车位出售到盘活资源,共享停车能否为小区停车难纾困?

2019-05-25 22:16 来源:新宇娱乐 刘珩 刘冠南 余秋亮

  跟堵车一样,停车难问题已经成为了大城市所普遍面临的“城市病”之一。近日出台的《厦门市房地产开发项目车位和车库租售管理办法》,再次唤起了社会各界对此问题的讨论,尤其是对住宅小区居民停车难的关注。

  停车难的根源在于车辆和车位供需失衡,在日益增长的需求前,小区增加车位供给困难重重,盘活资源、提高效率成为社会各界最为期待的解决方案。

  事实上,在去年10月份开始实施的《厦门市停车场条例》中,对此问题已给出了一些解决思路。在车位供给有限的背景下,“鼓励车位共享,盘活车位资源”便成为了解决办法之一。该条例第37条明确表示,“个人可以将有权使用的停车位委托给停车场管理者或者预约停车服务企业实行错时共享停车。”

车辆停在共享停车位上

  1.对车位“供给侧结构性改革”

  企业探索共享停车盘活资源

  目前在厦门已有不少企业正瞄准这一领域进行发力,厦门悦停网络科技有限公司便是其中之一。

  创业项目的灵感,是源于一次陪太太去厦门市妇幼医院做产检。“妇幼医院只有276个停车位,每天早上9点开始就排起了长龙,医院门口的金穗路经常堵,而对面的楼盘有车位却无法利用。”厦门悦停网络科技有限公司CEO冯志东告诉记者,共享停车是基于共享经济理念,利用互联网的技术,搭建一个互联网停车服务的平台,从而盘活闲置的停车位资源。“如果能做好这个事,200万辆车其实并不需要200万个车位。”他说。

  通过“Airparking共享停车”微信公众号或APP,白天,住宅小区不少上班族开车出去后,闲置出来的车位资源便可释放出来,供有需要的人进行预约使用;晚上下班,住宅区周边的商业场所、写字楼的大量停车位空出来后,也是通过同样的方式,有偿提供给需停车的居民进行停放。

  冯志东表示,截至目前,悦停网络科技与保利物业、中海物业和越秀物业等近百家物业公司合作,项目超过1000个,覆盖厦门、青岛等11个城市,车位超过40万个。“在厦门合作的车位接近10万个。其中住宅小区的停车位占七成,商业停车位占三成。”

  虽然有不少企业做得不错,但要真正通过共享停车高效盘活资源,还有很长的路要走。厦门市停车场行业协会一位负责人对记者表示:“在这一领域,目前只有极少数的企业做得还行,大部分企业在探索了一段时间后,发现举步维艰。”

  该负责人表示,“现实很骨感”的原因,一方面在于企业、物业、车主等各方的沟通难度非常大,往往是难以取得各方都满意的结果;另一方面在于软件平台的技术上,往往难以及时、全面地呈现供求双方所需的信息。

  “即便是上述困难都克服了,在具体实施的过程中,也还是会遇到不少具体而琐碎的问题,企业在解决这些问题上会耗费大量的精力。据我了解,很多企业已经暂停了这个项目的推进。”该负责人说。

  利润三分是悦停网络科技的分账模式:订单结算后的金额,一半归分享车位的所有人,另外一半则由平台和停车场协商分成。尽管C2B2C模式为各方带来益处,但冯志东也承认,楼盘小区的停车位各有不同,由于担心带来管理的风险,很多物业公司对共享停车持观望态度。

https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201905/25/282130c718ca42a18afca3b4e912f10f_zsize_batchwm.png?x-oss-process=style/w640

  2.小区“试水”车位共享

  业主月赚千元还为人提供方便

  “临停车辆XX欢迎进入。”3分钟前,曹先生的车还被阻拦在厦门珠江新城星汇园小区停车场外,在共享停车平台下单后,车辆顺利进入。

  对于曹先生这样在珠江新城工作的人来说,在共享停车平台上寻找停车位已经成了常规选择。记者蹲点发现,从25日下午2时到2时15分,一刻钟内有6辆采用共享停车平台的车辆进入停车场,占到进入车辆总数的四成。

珠江新城星汇园的共享停车场入口

  珠江新城星汇园的共享停车场入口

  “周六车比较少,工作日每天有超过100辆汽车使用共享车位。”星汇园小区停车场的保安张大哥称,小区的停车位此前并没有临时停车位,外来车辆停车是个大难题。但自从有了共享车位,不光在珠江新城工作的白领会来小区停车,一些外地车辆也会停到小区。

  “其实小区的车位并不充足。”张大哥说。公开资料显示,小区一共有840户,车位只有600多个,车位配比率在0.9,车位相对紧张,月租也要1500元。车位共享一定程度缓解了小区业主停车难的问题。

  “车位共享每月还可以给我带来500元的收入。”星汇园的业主李先生表示,每天把车开出停车场后,他会把自己的车位发布至共享平台,回到小区时,他就撤回信息,中间的这段时间车位共享给别人使用。在星汇园小区有240个车位在线共享,不仅缓解了周边小区停车难问题,共享车位带来的收入还减轻停车位拥有者的使用成本。

  对于这些,天河区体育西路上骏汇大厦的业主解先生体会更加深刻。因为每天上班早出晚归,家中车位大部分时间是空置状态,他就把车位共享。

  “骏汇大厦里很大一部分是办公写字楼,但停车位只有162个,车位比较紧张。”解先生表示,把车位共享不仅能方便别人,每月还能给他带来1000元左右的收入。他透露,骏汇大厦有82个车位共享。

  厦门悦停网络科技数据显示,厦门有300多个小区设有共享车位,每月用户使用共享停车时长达100万小时。通过共享停车,厦门不少繁华地段的停车难问题有一定缓解。

  小区停车难求解

  推进“共享停车”

  鼓励企事业单位夜间开放车位

  对于人口稠密的超大城市来说,“停车难”是一项世界性难题。厦门市政府将这一问题列为重点民生问题予以推动解决,为此,厦门市政协组织了专项调研,并向政府有关部门进行了建言献策。

  厦门市政协委员张婉玲建言,盘活现有的停车位资源是解决难题的好方法,厦门已经出现了“共享停车”。就是业主将闲置车位放租,车主可以选择合适车位租用,物业将车位信息透明化、公开化。政协在调研中发现,厦门已有不少停车场开始使用智慧停车软件,建议对此予以推广。她表示,除了强调住宅小区车位不得“只售不租”之外,还应以政策的形式,鼓励倡导错时停车,车位共享,大力推进“互联网+智慧停车”。

  福建省静态交通协会相关负责人李涛表示,应鼓励或者明确要求企事业单位的车位对外开放,或者根据实际情况制定对外开放的车位指标。“特别是周末夜间、学校寒暑假期间,停车位资源有待予以充分利用。”他表示,推行错时共享存在协调难的问题,小区停车位属于全体业主共有,共享停车资源必须经过业主大会同意,而很多业主对于外来车辆停进小区有着安全等多方面的担心。对此,小区有关职能部门和街道要加强对停车资源共享的指导和协调。

  厦门市政协委员方颂建议建立全市统一的停车信息服务平台,提供信息查询、车场导航、车位预约、车位共享等便民服务功能。将智慧停车纳入行业监管,制定智慧停车运营方和服务提供方系统接入准入制度;制定智慧停车行业发展和监管的总体框架,并出台促进“互联网+智慧停车”发展的支持政策。

  厦门交通运输局:

  年内将建成停车信息综合服务平台

  在今年厦门“两会”上,厦门市政协委员陈伶俐在作大会预约发言时表示,“从停车难三大成因:供、需、管三方面进行分析可以发现,主要是没有把停车场作为重大基础设施来建设,城市静态交通规划滞后,停车用地供应不足,立体车库报建程序又过于繁杂。”

  她说,治理老城区停车难,可参考国内外城市关于“智能停车”产业化的新做法,以“智慧城市引领,立体空间破局,多方携手推进,共建共治共享”的思路展开工作。

  “建议重点加快公共停车泊位、立体智能停车设施的建设。”陈伶俐表示,破解停车难的对策还包括加大智能停车设施建设及产业化发展的协调力度;在中心城区率先统筹综合治理停车难的试点区;鼓励社会资本进入停车设施建设及产业化领域;加快推进厦门智能停车产业健康发展等。

  对此,厦门市交通运输局有关负责人在政协会场回应表示,缓解结构性停车难问题,须提高停车产业智能化、市场化的水平。“正在开展全市停车资源普查工作,编制厦门市停车场专项规划,包括智能停车行业发展。同时,抓紧建设全市停车信息综合服务平台,预计可以在今年内建成。”据了解,交通运输局的具体治理措施还包括鼓励共享停车设施的使用,配合发改委出台鼓励社会力量投资建设公共停车场。此外,还将简化安装“机械式立体停车设备”的审批手续。

  【策划统筹】郭其龙 朱伟良

  【记者】刘珩 刘冠南 余秋亮

  【校对】胡柔群

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由新宇娱乐新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建新宇娱乐络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268