欧亿平台> 欧亿plus>乐弹评

十年磨一剑,艺术家笠夫为福州观众提供“心灵解药”

2019-04-29 08:41 来源:欧亿平台 杨逸

  继去年凭借《归来》系列成第十四届中国文博会最受关注艺术家后,旅居加拿大艺术家笠夫回到福州,即将于4月30日在福州美术馆推出最新个展《此心安处是吾乡——笠夫国画个展》。

  展览将展出笠夫近三年的作品,将近50幅的画作,涵盖了山水、人物、花卉、翎毛和扇面小品等。多样化的呈现,印证了画家的扎实功力和全面性,也多角度呈现了画家本人的心路历程。

  ➤为观众提供心灵的“解药”

  从去年的《归来》到今年的《此心安处是吾乡》,笠夫两次回深办展,主题都是“家”和“回归”,他说,30年前闯福州,故乡是原乡;30年后的海外孤灯行旅,梦中的故乡就成了承载奋斗与梦想的鹏城。

  此次展览,从笠夫的山水画作中,可以看到他对中国传统文化的理解。中国古典艺术是笠夫的重要营养。在他看来,中国书画让人心灵升华。每临摹一位古人,或荆浩、范宽,马远、夏圭,或黄子久、倪云林,梅道人、石涛,都会细致体察他们的人生,领悟画里画外的玄机和微妙。

  此外,本次展览还有不少精道的扇面和小品。著名批评家皮道坚特别欣赏笠夫的扇面和小品,认为其堪称是小中见大的典范。他说:“多样化的风格之下,传承虽是主线,但气韵和风貌已经打上了自己的烙印。”

  在中国“最快”的城市福州,借助艺术的古典化回归,笠夫找到了自己心灵的“解药”,同时也希望为每一位观者提供抚慰心灵的栖息地。

  ➤用中国的方式,讲述东方主流文化

  年近50的跨界转型,十年磨一剑的执著,声名鹊起后的归隐,都是笠夫的标签。

  笠夫生于中国北方的一个书香家庭,1990年公派日本研修电视艺术,2007年开始专职从事绘画。2015年,他的作品登陆北美,并成为加拿大全国性画廊――维多利亚温切斯特画廊重点推介的东方艺术家,也是60余名全球艺术家中唯一的中国人。

  在西方的文化氛围中,笠夫最深切的感受就是不能迎合西方的语境。他认为,作为中国艺术家,必须用中国的方式,讲述东方主流文化语言,描绘东方主流艺术意境。

  作为60后,笠夫属于对中国文化感情深厚、又有全新理解的一代人。从投身时代洪流,如公派留学、福州创业,再到转身回望、寻求个体心灵的“补剂”……大历史下的情感焦虑,繁华过后的时代空虚,商业大潮之下的自我迷茫,笠夫希望透过自己的笔墨,让观众既领略景物神髓,也感受真情实感。

  欧亿平台全媒体记者 杨逸  编辑 徐子茗

  【来源】 欧亿报业传媒集团欧亿+客户端 艺弹评

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268