欧亿平台> 欧亿plus>叮咚快评

拉人住院的医院,还是离它远点的好

2019-08-19 18:25 来源:欧亿平台

  文|苑广阔

  日前,有媒体报道称,河南省中医院西区医院让职工拉人住院,拉不够5人将罚款200元。河南省中医院回应称,涉事医院工商注册名称为郑州西区中医院,属民营医院。河南省中医院与其为业务指导合作关系,因此命名为河南省中医院西区医院。

  目前已要求涉事医院停止拉人头等违规操作,若不按建议整改,将取消合作。

  医护人员成了“业务员”,救死扶伤的事业彻底沦为了做生意,当这样的事情出现在这家民营医院,可以说既为国内医疗机构开了一个恶劣的先例,同时也充分证明了国内民营医疗机构的乱象。

  此事曝光以后,引发舆论一片哗然,而随着媒体的介入,更多细节被曝光。比如该医院的医护人员为了不被罚钱,或者说为了不让医院领导觉得自己工作不力,不得不把自己的父母接来“住院”。问题是,如果医护人员的父母确实有病需要住院,尚可以理解,但是如果本来没病,仅仅为了帮助子女完成任务而“为了住院而住院”,岂不是滑天下之大稽?世界上还有比这个更加荒唐的事情吗?

  而媒体介入采访的时候,也遭到了医院方面的百般阻挠、粗暴对待,而这恰恰证明了医院自己也知道这种做法不得人心,摆不上台面、见不得光。但是既然问题已经被曝光了,再当什么都没有发生也不可能了,那么就必须围绕以下三个方面的问题,来好好看看这家医院的所作所为到底属于什么性质,最终又该如何“善后”。

  第一,医院强制医护人员拉病人住院的,并且完不成任务就罚款的做法,是否涉嫌违反国家相关的法律法规、规章制度?如果涉嫌违法违规,应该受到怎样的追责和惩戒?

  第二,该医院面对记者的采访,不但粗暴对待记者,毁坏采访器材,而且涉嫌非法拘禁,限制记者的人身自由,公安机关理应及时介入,给予立案调查,追究相关人员的法律责任。

  第三,强制医护人员拉病人住院,不过是掀开了该医疗机构不规范经营的冰山一角,在其以往的经营活动当中,是否存在违法违规、侵犯患者利益的事情,同样需要医疗主管部门在全面调查的基础之上,给出一个明确的说法。

  而从患者的角度来看,当一家医院为了让患者住院而变得不择手段,那么很容易让人把这样的医院和“大处方”“小病大治”“手术台上加价”等以前被曝光的医疗乱象联系在一起。

  所以,为了保障自身的利益不受到侵犯,也为了这样的恶劣先例不被纵容和效仿,广大患者还是暂时离这家医院远点为好。

  【来源】 欧亿报业传媒集团欧亿+客户端 欧亿号~自营号~深度~叮咚快评

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268