欧亿平台> 欧亿plus>财经早新闻

中国常驻联合国代表马朝旭在联合国总部主持“中美经贸关系”吹风会

2019-05-19 09:02 来源:21世纪经济报道

  头条

  18日,王毅应约同美国国务卿蓬佩奥通电话。王毅表示,美方近段时间在多个方面采取损害中方利益的言行,包括通过政治手段打压中国企业的正常经营。中方对此坚决反对。我们敦促美方不要走得太远了,应当尽快改弦更张,避免中美关系受到进一步损害。

  财经要闻

  1、国家市场监督管理总局17日召开干部大会,宣布肖亚庆任国家市场监督管理总局党组书记、局长。

  2、住建部对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的泉州、苏州、大连、南宁4个城市进行了预警提示:切实把稳房价、稳预期要求落到实处!

  3、财政部拨付中央专项扶贫资金351.17亿元,加上2018年10月提前下达的909.78亿元,2019年中央财政补助地方专项扶贫资金1260.95亿元已全部下达,比2018年同口径增加200亿元,增长18.85%,连续四年保持每年200亿元增量。

  4、截至5月中旬,国内至少已有16个省区市打通5G电话,从数量上已远远超过去年4月份国家发展改革委曾公布的试点城市名单,同时也超越了去年三大运营商公布的试点计划。

  5、5月18日,海南自由贸易试验区建设项目第四批集中开工和签约。其中开工项目80个,总投资256亿元;签约项目38个,总投资164亿元。集中开工和签约的项目涵盖基础设施、公共服务、产业发展等领域。

  6、百度宣布高级副总裁、搜索公司总裁向海龙正式离职,其职位将由沈抖代替。向海龙在百度工作14年,一度被视为“二把手”,人事变动背后,百度业务核心则由大搜索转向了信息流业务。

  投资风向

  1、2019年以来,退市力度大幅加强,还体现暂停上市公司数量创下历史新高上。*ST保千、乐视网、千山药机等9家公司被暂停上市,波及投资者达62.58万户。再加上4家退市公司的40.79万股东,波及的投资者户数达103.37万。

  2、截至5月17日,券商年内发行的债券规模达3376.2亿元,同比增长23.3%。从净融资来看,券商债券融资规模增长更为显著。截至5月17日,券商年内净融资规模为1260.3亿元,同比增长118%。

  3、今年以来,包括中兴通讯在内已经有5家上市公司的大股东均有换购ETF的计划,目前仅有中兴通讯和三七互娱的大股东顺利完成换购。这些换购计划如果顺利实现,大股东将合计减持49.4亿元的上市公司股份。

  4、本周,北上资金再次净流出逾190多亿元,刷新了上周刚刚创下的174亿元历史第二单周净流出纪录,而5月仅前两周北上资金就净流出了364亿元,比2015年7月净流出315亿元的历史单月净流出纪录还多近50亿元。

  5、新城控股、泰禾集团、光明地产等房企均收到上交所的问询,上交所问询的方向与公司负债、存货减值、盈利能力的可持续性、资金往来等相关。业内人士指出,房地产行业作为资金密集型行业,其资金链越发引起监管部门关注。

  社会热点

  1、工信部就规范套餐设置开展用户意见网络征集活动。工信部将根据用户反映的“痛点”问题,推动电信企业进一步改进工作和服务。

  2、生态环境部消息,一季度,全国水环境质量总体改善,一些地方水质恶化反弹,山西长治绛河司徒桥等4个断面的水质出现“断崖式”下降。

  国际要闻

  1、中国常驻联合国代表马朝旭在联合国总部主持“中美经贸关系”吹风会。马朝旭大使全面阐述了中美开展磋商的有关情况,澄清事实真相,表明中方立场,驳斥美方无理指责。

  2、美国贸易代表办公室17日发布声明,宣布取消对加拿大和墨西哥进口的钢铁和铝加征关税,加墨也将取消对美国商品征收报复性关税。

  3、英国执政党保守党与反对党工党的“脱欧”协议谈判未能取得任何进展。英国“脱欧”期限目前已延长至今年10月31日。

  4、委内瑞拉总统马杜罗在电视讲话中证实了委政府派出代表团在挪威与反对派进行接触对话,以寻求和平解决国内政治冲突的方法。

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268