新宇娱乐> 新宇娱乐都市报

把村中黑米送上城里餐桌 他还要让机器人帮干农活

2019-05-21 07:21 来源:新宇娱乐都市报 刘雪

童秋振查看百香果幼苗生长速度。

  新乡贤/童秋振

  生于1989年,英德市西牛镇人。毕业于厦门医科大学心理学系,曾先后在广药集团白云山敬修堂药业有限公司和英德市华粤职业技能培训学校任职,2018年1月起参与到产业扶贫队伍,负责建瓯英德市九龙镇河头村和桥头镇坪山村产业扶贫工作,获当地政府、村委和村民广泛好评。现任碧桂园社会责任部综合业务主管。

  乡梓情

  ●村民都是很淳朴的人,他们把感情看得比金钱重要,只要你真心实意跟他们交朋友,所有问题都迎刃而解了。

  ●我也在一线城市的企业待过,每天都有处理不完的公务,有复杂的人际关系,远远不如这里来得有成就感和获得感。

河头村新貌。村树花开,屋舍翻新。

  建瓯英德市九龙镇河头村垄亩田间,童秋振站立于此,右手指向前方,语气里满是自豪。“299 .84亩,这里原本都是撂荒的地,我们翻整成了良田”,随后,调皮地点出小数点后面两位小数,这些数据他早已熟稔在胸。

  他穿着一件蓝色冲锋衣,上面写有“扶贫”字样,在刚刚翻新的黄褐色地里,跟村民“倾偈”。远远望去,像一面行走的旗帜,格外醒目。

  他是扶贫队伍的普通一员,也是产业扶贫的践行者。生于上世纪80年代末的他,原本在一线城市有一份收入颇丰的工作,却选择放弃城市的繁华和喧嚣,回到日渐空心的贫困农村,为这里的产业振兴奔走效力。

  以产业发展为内生发展动力,撬动精准扶贫,成了近年来扶贫的主基调。透过产业和就业,激发村民内在造血活力。

  童秋振说,自己正是扶贫的受惠者,如今,他希望回馈社会。

河头村旧貌。

  用脚丈量

  荒地种百香果,憧憬机器人采摘

  2019年3月29日早上9时,他驱车到达河头村,直奔田间。在那里,绿油油的桑芽菜铺满田野,300亩黄金百香果钢架即将完工,培植的果树秧苗已经长成;前一天开工的水泥村道落成大半,10多名村民正受雇在田里劳作。

  去年的这个时候,作为驻村工作人,童秋振初到河头村,这里还是一片荒地,野草长到两三米高。

  从上世纪90年代起,河头村民开始种植砂糖桔,此后,种植面积和规模不断扩大,不少村民因此获益。然而,近年来,受黄龙病影响,砂糖桔收成锐减,几近颗粒无收。村里年轻人无法继续依靠种桔为生,纷纷外出务工,黄化后的果树,无人继续打理,成片地撂荒。

  因产业而兴,因产业而衰,河头村亟须进行农业产业转型升级,人口的流失却使得这场转型成为“无兵”可用。“守着金山银山,过着穷苦日子”,这是河头村的真实写照。

  童秋振带着产业帮扶队伍,来到这里,租用了村民近300亩土地。他们砍掉野草,推平田地,深耕土壤,堆肥整平,将荒地重新变回良田。

  按照他的规划,面前这些搭满拱形钢架的田地,将被种上黄金百香果。这是引自台湾的百香果品种,号称“维C维E双王”,在市场上广受追捧。果苗种下之后,当年即可挂果。这些钢架的意义在于,提高产量和方便采摘、为未来实现机器人采摘奠定基础。

  小拱形钢架,遥控拖拉机装货,亩产过千斤。届时,这片荒地将完成逆袭———成为集农业、科技和科研为一体的果园,又能为村民带来经济利益。说起自己的憧憬,童秋振颇有些兴奋,对于扶贫工作,他总是充满激情。

  根据日程安排,这一天上午,他要完成在河头村的6项工作,然后驱车赶往百里之外的桥头镇坪山村,这是他驻点负责的另一条贫困村。

  坪山村口,黑米稻田秧田里,受雇而来的七八名村民们正在播种,他们是村里的贫困户和老人,打理稻田一辈子,因为经济效益太低而撂荒赋闲。

  稻谷用温水浸透,在阴暗潮湿处放置两三天,就会长出嫩黄的小芽。把它们播撒在秧田当中,盖上透明薄膜保持温度,一两个星期就能长成绿油油的秧苗。童秋振蹲在田埂上,不时向村民请教谷种的播撒量、抛秧盘的放置深度等问题。

  “他不懂就会问,很谦虚、很好学”,村民陈结坤表扬他。去年11月,河头村的黄金百香果开始育苗,为了搞懂这项种植技术,他甚至专门买来果苗,种在自家阳台,遇到诸如虫害、黄叶一类的问题,立马带回来请教专家。

  一来二去,积累的知识不少,对于田地深耕、浅耕、堆肥,基本原理和操作标准他都了然于胸。“专家水准比不上,当个农民还是绰绰有余的”,他开玩笑道。

  村民认可

  热情拉他回家吃饭饮茶

  扶贫,这两个看似抽象的字眼,在童秋振看来,是每天写在日程表上的入户调查,丈量土地,选种栽培,采摘收割,对接市场;是挂在嘴边村民一年多收的“三五斗”;更是他不愿提及的村民的不理解、反对、冲突和说服、解释,以及他引以为傲的认可,甚至被热情的村民硬拉回家吃饭饮茶的成就感。

  在村民许志辉印象里,去年3月份,这名初到河头村的年轻人甫一出现,即引来关注。穿着蓝色T恤,上面写有“扶贫”字样,每天不是在田间跟人攀谈,就是到各家各户敲门拜访,一来二去,全村人都认识他了。

  五六月份,正是英德最热的天气,顶着三四十摄氏度高温,他在田里丈量土地。到了中午开饭时间,还在来回穿梭,走近一看,烈日底下那件蓝色T恤已经湿透。

  “勤快、能吃苦、善于协调矛盾,得人心”,这是许志辉对他的评价。

  2017年11月,碧桂园组建专职扶贫队伍,承担起英德市78个贫困村的扶贫工作。他们通过租用土地、整治土地、改良种植品种、改变耕作方式、对接销售渠道的做法,打通产、学、研、销四大产业链条,来保障农民持续增收。

  按照原先的做法,他们需要先租用村民土地,然后对土壤进行整治改良,看似简单的事情,却颇费脑力和体力。几千年来,土地一直是农民赖以为生的生产资料,即便是撂荒,他们仍对流转土地持保守态度。

  去年,在征租河头村近300亩土地时,童秋振遇到了难题,其中有7户农民坚决反对出租自家用地。“这些地刚好位于中心位置,也是荒地,如果不租下来,就没法连片打造。”他一户一户跟这些村民倾谈,打消了他们的疑虑,从而获得租赁权。

  地租好了,开始架设围栏和铺设水渠,新的问题又来了:有村民不同意围栏经过自己村子,有村民则觉得挖水渠坏了自家“风水”,也有村民不同意将本村的泥泞小路改为水泥路面。问题纷至沓来,好在他有条不紊,逐个解决。

  在处理村民矛盾时,童秋振有自己的心得。“村民都是很淳朴的人,他们把感情看得比金钱重要,只要你真心实意跟他们交朋友,所有问题都迎刃而解了。”

  他也有着自己的优势:操着当地客家口音,跟当地人沟通没有语言障碍;微胖身材的他,仿佛天然有着与人熟络的亲近感和幽默感。譬如,跟村民许志辉聊天时,他会打趣其名字,是“全村最光辉的人”。

  除此之外,他热心,愿意帮助人。九龙镇政府驻村干部卢郎权同时负责河头村和寨背村的扶贫工作,得知他正在为寨背村的粉蕉寻找出路,童秋振立马拉来正在河头村洽谈市场的两名凤凰优选负责人,代为推销起该村粉蕉。

  成果落地

  黑米进城,桑芽菜让村民增收

  去年5月份起,童秋振同时兼顾坪山村产业扶贫工作。他们跟村小组合作,收归集中下放的零散土地,进行整合打包,用于种植黑米稻。结合市场需求和本村实际,童秋振他们的产业扶贫多采取“一村一品”的做法,每条村都有自己的特色农产品。

  以去年为例,坪山村种植有黑米、油菜花等农作物,融入稻田彩绘,采用机械化、规模化经营,同时发展观光农业,促进农业和旅游业的融合。本村有劳动能力和劳动意愿的贫困户,能获得优先提供的就业机会。

  据估算,仅去年,坪山村这300亩地年产值就超过百万元。这些黑米由企业进行收购、代销、加工,依托企业扶贫的自有品牌“碧乡农业”、社区生活服务品牌“凤凰优选”等对接,依托各类超市和互联网平台等载体进行销售,甫一出炉就大卖,使得这些农产品有机会走上城里人的餐桌。

  收成以后,销售所得利润按照“1234”的比例进行分配,即镇政府享有10%、村委享有20%、碧乡享有30%、村小组享有40%。

  在童秋振负责的另一个村———河头村,砂糖桔林撂荒以后,扶贫干部开始引导村民种植桑芽菜。他们将种子发放给村民,由村民自行种植打理,面积达1300亩桑芽菜。这是最近流行起来的一种蔬菜菜式,可用于火锅、煎、炒。当桑树种植下地,长到大约半米高,就开始掐尖,取嫩芽进行加工食用。

  桑芽菜的种植几乎不需要经验,在河头村,大部分村民都参与了这个种植项目。许先亮是当地一户贫困村民,因为母亲年迈,妻子有病在身,两个孩子尚在上学,他无法离开家乡务工,家庭收入极低。领到桑芽菜种子后,他承包了本村14亩地用于种植,每天早上4点多就起床劳作。一天下来,能摘100多斤桑芽菜。

  采摘之后,他将桑芽菜送至由企业投资建起的“英德市万仔蚕桑专业合作社”,每斤桑芽菜收成4元,最多时一天能挣400多元。在河头村,这种植物每年有五六个月的采摘期,对许先亮而言,生活有了盼头。

童秋振在和凤凰优品工作人员洽谈商业合作。

  回馈社会

  感念帮扶,申请加入扶贫大军

  在桥头镇政府,与销售商和当地农户洽谈完最后一个蔬菜销售项目,童秋振这一天的工作才告一段落。英德市区家中,3岁的女儿和8个月的儿子正在等待父亲归来。

  忙起来的时候,他要到周末或节假日才能见到家人了。去年3月份起,河头村扶贫工作刚刚起步,他在这里长住了整整8个月。其间妻子生产,儿子出世,也未能常伴身边。

  村委会一旁,挂有“九龙镇河头村扶贫乡村工作站”牌匾处,这间屋子既是他的办公室,也是宿舍,每天案头工作和睡觉都在这里完成。推门进去,一张巨大的《美丽乡村项目规划平面效果图》悬挂在目,童秋振是它的执行者。

  虽有遗憾,即便工作繁忙,长期在外奔波,童秋振格外重视对儿女的教育。他常常告诉3岁的女儿,要孝敬长辈,热心帮助他人。在女儿的眼里,父亲是最好的朋友。

  节假日,童秋振会带着家人出游。今年春节,他领着全家来到河头村自己工作的地方,带父母和妻儿看看自己的成果。一路上,村民热情地打招呼,拉着他到自家吃饭,女儿则被路边的格桑花吸引,要摘下来送给他。这些都给了他极大的成就感。

  家人十分理解童秋振投身扶贫的缘由———自己曾是产业扶贫项目的受惠者。

  2010年,碧桂园首个绿色产业扶贫项目在英德西牛镇树山村启动,他们实施苗圃产业、住房改造,并进行饮水、道路、电网、通讯的“一带五”整村扶贫开发工程。在当地,他们成立苗圃示范基地,发展苗木种植绿色产业。

  童秋振的父亲承包了20亩山地,用于种植苗木。企业把苗木送到山里,长成之后,再来山里收购。靠着这样的机遇,父亲挣到了童秋振大学四年的学费。

  就在这一年,童秋振的哥哥童秋旭大学毕业,加入到扶贫队伍。2017年底,得知企业再次招募农村扶贫工作人员,他也如愿投身其中。“我知道,他们扶贫是在做实事,这也是我喜欢的。”

  如今,扶贫队伍将树山村的产业扶贫经验应用到11个贫困县,绿色产业扶贫拓展至“一村一品,一县一业”。通过“授人以渔”的方式,帮助对口帮扶县挖掘当地特色优质农副产品,让贫困户通过农场务工、分散种植、带资入股等模式实现脱贫。童秋振参与其中,深感乐趣无穷。

  “我也在一线城市的企业待过,每天都有处理不完的公务,有复杂的人际关系,远远不如这里来得有成就感和获得感。”他说。

  产业扶贫的背后,是即将而立之年的童秋振的乡村振兴梦。

  出品:南都采编指挥中心

  统筹:南都人物新闻工作室

  采写:南都记者 刘雪

  摄影:南都记者 张嘉培 实习生 陈诗韵

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由新宇娱乐新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建新宇娱乐络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268