欧亿平台> 国际新闻

诺贝尔化学奖公布,锂电池研究获奖

2019-10-09 18:31 来源:欧亿平台 王诗堃

  北京时间10月9日傍晚,瑞典皇家科学院宣布,2019年诺贝尔化学奖授予古迪纳夫(John B. Goodenough)、惠廷汉姆(M. Stanley Whittingham)和吉野彰,以表彰他们在锂离子电池领域的贡献。

  古迪纳夫是美国德州大学奥斯汀分校的机械工程和材料科学教授,1922年出生,今年已97岁高龄。他是钴酸锂、锰酸锂和磷酸铁锂正极材料的发明人,锂离子电池的奠基人之一,通过研究化学、结构以及固体电子/离子性质之间的关系来设计新材料解决材料科学问题。

  1983年,古迪纳夫等人发现锰尖晶石是优良的正极材料。锰尖晶石具有低价、稳定和优良的导电、导锂性能。其分解温度高,且氧化性远低于钴酸锂,即使出现短路、过充电,也能够避免了燃烧、爆炸的危险。

  1989年,古迪纳夫等人发现采用聚电解质(例如硫酸盐)的正极将产生更高的电压,原因是聚电解质的电磁感应效应。

  索尼在1991年采用古迪纳夫理论后制作出了世界上第一款商用锂电池,从此手机、照相机、手持摄像机乃至电动汽车等领域各自步入了便携式新能源时代。

  【欧亿日报记者】王诗堃

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268