欧亿平台> 福建精选

成功预警四川地震的系统,南平也在用!

2019-06-18 10:36 来源:欧亿平台 欧楚欣 陈彧 沈丛升
.

 

  6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。由成都高新减灾研究所建立的大陆地震预警网提前10秒向宜宾预警,提前61秒向成都预警,电视、手机、社区、学校等同步发出预警。“神奇”而准确的地震预警系统让很多群众都感到新奇,而记者刚刚从成都高新减灾研究所了解到,同样的地震预警系统,其实2014年就在福建南平启用。

  据中新网报道,2014年6月24日,在科技部项目支持下,由成都高新减灾研究所建设的福建南平地震预警系统启用。10多天后,福建南平市发生4.2级地震,地震预警系统,在地震第7秒发布第一条预警信息,提前41秒为厦门预警,提前42秒为香港预警。

  据了解,南平位于东南沿海地震带,地震较为频发,是福建的主要地震区之一。资料显示,2012年2月、2013年2月南平先后两次发生4.8级地震,厦门、福州、香港等地民众均有震感。

  成都高新减灾研究所所长王暾接受中新网采访时曾介绍,当时南平使用的是ICL地震预警技术,地震预警系统启用后,当南平及周边区域发生地震时,工厂、中小学等人员密集场所,以及高铁、化工等安装了相应预警接收设备的均可提前收到警报,通过提前采取适当的方式避险。

  【欧亿平台全媒体记者】欧楚欣 陈彧 沈丛升

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268