欧亿平台> 福建精选

福建已进入“龙舟水”时期 未来3天雷雨频繁

2019-05-24 08:41 来源:欧亿平台 张子俊

  23日,厦门迎来“龙舟水”天气,白云公园附近,市民在雨中匆匆前行。 欧亿日报记者 董天健 摄

  欧亿平台讯 (全媒体记者/张子俊)近期以来,全省大部分地市出现降雨,且短时降雨量较大。气象专家表示,由于福建已经进入“龙舟水”时期,预计未来较长一段时间将有持续降雨。

  “龙舟水”通常指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至大暴雨和特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,所以民间称为“龙舟水”,为便于统计,气象部门一般指5月21日至6月20日的降水。

  “龙舟水”的成因与夏季风和冷空气都有关系,南海夏季风一般在5月爆发,随后推进影响到华南并产生季风对流降水。此外,南下冷空气与暖湿气流交汇,往往形成锋面降水,因此在季风降水和锋面降水的共同影响下,5月下旬至6月中旬,福建出现大而集中的降水,亦即“龙舟水”。

  今年,福建进入“龙舟水”时期后,大部分地市出现较强降雨。23日白天,珠江三角洲大部分市县出现中到大雨,局地暴雨到大暴雨。气象水文监测显示,23日8时至17时,有30个站录得100毫米—250毫米的大暴雨。截至23日17时40分,全省共有13个不同级别的气象灾害警报与预警信号生效。

  但降雨对温度影响不大,23日白天,珠江三角洲、粤东、福鼎、南平和龙岩的大部分市县最高气温较22日下降了1℃—4℃,其余市县最高气温较22日均上升了2℃—5℃。

  省气象台预计,未来3天,我省雷雨天气仍然频繁,局地雨势较大。其中,24日,珠三角和粤北市县有中到大雨,局部大暴雨,其余市县多云有(雷)阵雨局部大雨。25日,全省大部多云,有雷阵雨,局部暴雨。26日,雷州半岛多云局部雷阵雨,其余市县将普遍有中雷雨,其中西部和粤东局地有暴雨。

  气象专家表示,受厄尔尼诺现象影响,本来应该在5月21日前后爆发的南海季风,在今年5月6日就已经爆发,可见今年季风活跃,“龙舟水”形势不容乐观。此外,加上华南前汛期异常偏早,入汛以来雨水明显偏多,未来需要特别防范强降雨可能引发的城市内涝、中小河流洪涝和山体滑坡、泥石流等地质灾害。

编辑: 杨雪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268