欧亿平台> 中国新闻

火箭队的中国生意:银行啤酒冰箱等都是金主,市值曾因姚明连翻倍

2019-10-08 15:57 来源:欧亿都市报 毛淑杰

  因为球队总经理莫雷的不当言论,火箭队近20年的中国生意正在受到考验。

  10月6日至今,浦发银行、李宁、长虹等多家火箭队相关赞助商表示暂停合作;央视体育、腾讯体育、虎扑等也表示暂停赛事活动报道。淘宝、苏宁、拼多多等平台暂时下架了火箭队相关周边产品。从商业赞助、赛事转播到周边产品销售,在中国的生意链条上,火箭队正在被中国伙伴逐一“拉黑”。

  2002年,姚明被抽中NBA状元开始效力火箭队。而姚明的加盟,给火箭队带来实力提升的同时,也带来了巨大的商业价值。火箭队前老板曾说,“姚明来了之后,他给我带来了12亿的财富。因为开发中国市场是我最大的商机。”2017年,球队被转手卖出,交易价格达到22亿美元。相比收购时上涨25倍。

火箭队主教练德安东尼和总经理莫雷(右)。

  多家中企将火箭队“拉黑” ,电商平台下架周边产品

  10月5日,休斯敦火箭队总经理达里尔·莫雷在社交媒体上发布了一张图片,图中用英文写着“为自由而战,和香港站在一起”。这则公然支持暴徒乱港行为的言论迅速引发中国网民抗议。不久后,这张图片被删除。莫雷再发文称:“没想到冒犯了这么多在中国的火箭球迷和朋友”,“自己此前言论和火箭队无关。”

  10月6日14时57分,中国篮球协会官方微博率先发表声明,称休斯敦火箭俱乐部总经理莫雷公开发表涉港不当言论。中国篮协对此表示强烈反对,并将暂停与该俱乐部的交流合作事宜。

  此后,浦发银行、嘉银金科、李宁等火箭队中国赞助商也陆续公开声明,表示中止与休斯敦火箭队相关合作。紧接着,央视体育、腾讯体育、虎扑等体育赛事、资讯平台也表示将暂停休斯敦火箭队的一切新闻报道和比赛直播。CBA公司官方发文称,已取消原定于10月19-20日在苏州和NBA发展联盟的全部四场比赛,其中包括和休斯顿火箭队下属毒蛇队的两场比赛。

  10月8日,南都记者在京东、天猫、苏宁、拼多多等国内电商平台上,以“火箭队”等关键词搜索时,已无法查看并购买火箭队相关周边商品。

  姚明效力期间球队价值翻倍,莫雷曾提议退役日为“姚明日”

  休斯敦火箭队成立于1967年,并在1967-1968赛季加盟NBA。相比较其他NBA强队,火箭队在中国因“姚明情节”而成为不少中国粉丝心中的主队。

  千禧年前后,火箭队在NBA表现不佳。2001-2002年的赛季常规赛中,火箭队甚至交出了28胜54负的成绩单。此时,跌入谷底的火箭迎来了抽状元的机会。在2002年抽签大会上,火箭利用这个状元签选择了姚明。从2002年到2011年,姚明为火箭队效力。

  姚明的加盟,让火箭队从球队实力和商业价值上都迎来了转机。

  2004-2009年,姚明联手得分王特雷西·麦克格雷迪,开启威震NBA联盟的“姚麦组合”,火箭队也因而创下22连胜的记录。美国《大西洋月刊》一篇报道分析,姚明为火箭效力期间,火箭的球队价值涨幅超过100%,高于联盟球队(除去火箭)平均63.32%的增幅。

  2011年7月20日,在姚明退役发布会的现场,火箭队总经理莫雷在受访时表示,“姚明是这方面影响力最大的球员,对于中国篮球,对于NBA来说都是如此,没有人能够跟他相比。姚明的退役无疑将会对我未来的工作,对火箭队带来巨大的困难。”最后莫雷表示,如果可以的话,当天可以定义为“姚明日”。

  球队前老板感谢姚明,称其“带来了12亿财富”

  姚明为火箭和NBA带来的,是中国庞大的市场。

  据NBA官方统计,自从姚明加入NBA以来到退役,联盟一共增加了3.7亿名观众。2018年,NBA副总经理塔图姆(mark tatum)在接受《福布斯》采访时表示,NBA中国在2008年成立,负责管理与NBA相关赛事,其总价值超过40亿美元。

  姚明的加盟,不仅让球队实力上升,更带来了中国市场的强大潜力。火箭队成为中国球迷最为关注的NBA球队,随后迎来中国商家的合作赞助,球队的商业价值也不断提升。

  火箭队前老板亚历山大是一名犹太人。1993年,亚历山大收购火箭队只花了8500万美元。2005年,他还是NBA最穷的老板。不过,2006年,亚历山大个人资产猛增至12亿美金,是2005年的15倍。亚历山大对此回应,“我要感谢姚明和麦迪,特别是姚明来了之后,他给我带来了12亿的财富。因为开发中国市场是我最大的商机。”2017年,亚历山大将球队转手卖出,交易价格达到22亿美元。相比其收购时上涨25倍。

  火箭队的中国赞助商们:从啤酒到冰箱

  十多年来,火箭队在开发中国市场方面硕果累累。中国企业源源不断地出现在火箭队的赞助商或合作名单上。

  在姚明加入火箭队的同一年,燕京啤酒从火箭队的供应商变成了赞助商,涉及赞助金额达600万美元。2005年,国内运动品牌匹克也重金签下火箭队官方赞助商,两年400万美金。与此同时,方正集团、统一集团、中石油旗下的昆仑润滑油、中兴手机等中国品牌都曾重金赞助过火箭队。

  甚至,冰箱也是合作项目。10月7日,长虹·美菱官方微博发文称,即日起,长虹·美菱将暂时下架并召回所有NBA联名款火箭队球迷冰箱,暂停火箭队球迷冰箱相关市场活动和宣传。

  事实上,2011年姚明退役后,中国球迷对火箭队的关注度有所下滑。为了继续挽回中国市场,火箭队又签下华人球星林书豪、2017年签下中国球星周琦等。南都记者梳理发现,刚过去的2018-2019赛季,火箭队的主场广告牌上就被不少中国企业占领。其中包括水性科天、你我贷、普车房网、浦发银行等。

  赛事转播也是体育收益的重要一环。

  腾讯体育作为NBA中国数字媒体独家官方合作伙伴,经营包括NBA赛事直播、点播、短视频等业务。据腾讯统计数据,在上个赛季,近5亿中国人在腾讯平台上观看了NBA赛事。2019年7月,腾讯体育又与NBA方面完成续约,据悉,本次续约时间为5年,转播费达15亿美元,约合人民币103亿元。

  这场长达十余年的友好合作正经受严峻考验。10月7日晚间,NBA总裁亚当·肖华在接受日媒采访时表示:“毫无疑问,经济方面的损失已经存在。莫雷的推特已经造成相当严重的后果。”

  采写:南都记者 毛淑杰

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268