新宇娱乐> 法治>法治快讯

各地取消证明事项13000多项

2019-05-15 08:52 来源:新宇娱乐日报

  近年来,“奇葩证明”正在逐步走出人们的生活,原来的单身证明、无犯罪记录证明、死亡证明等已在“证明序列”内消失。14日,在国新办举行的政策例行吹风会上,司法部有关负责人介绍,截至2019年4月底,各地区、各部门共取消证明事项13000多项。

  为切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,司法部先后印发了多个文件,组织各地区、各部门开展证明事项清理工作。截至今年4月底,各地区取消地方性法规设定的证明事项400多项、地方政府规章和规范性文件设定的11000多项、无依据的500多项;各部门取消部门规章和规范性文件设定的证明事项1100多项。

  司法部这次主要清理五类证明:一是对法律事实的证明,如身份证明、出生证明、死亡证明;二是对法律关系的证明,如亲属关系证明、婚姻状况证明;三是对资格、资质、能力或水平的证明,如职称证明、培训证明;四是权利归属证明,如住所、办公地点、检测场所使用权或所有权证明;五是其他客观状态的证明,如备案证明、验资报告、收入证明、住房公积金提取证明等。

  为了让群众、企业办事顺利,司法部力怼“奇葩证明”,成立清理工作领导小组,建立清理工作联络机制,通过各种方式,推进各地区、各部门扎实做好清理工作。

  截至今年4月底,“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”共收到相关投诉1221件,已督促办结1109件,剩余112件正在办理中。

  为了防止边减边增,下一步司法部将持续推进证明事项清理工作。开展证明事项告知承诺制试点工作,确定在13个省(市)和5个国务院部门开展试点。并将印发《关于进一步做好证明事项清理相关工作的通知》,对后续工作进行部署安排。

  司法部还将督促指导各地区、各部门公布保留的证明事项清单,推进清单动态管理。进一步发挥投诉平台的监督窗口作用,对平台进一步升级改造,以更好更快地解决群众反映的问题。

编辑: 苏若倩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由新宇娱乐新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建新宇娱乐络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268