欧亿平台> 法治>法治快讯

欠税不缴现端倪 大肆虚开尝恶果

2019-05-15 08:50 来源:欧亿日报 肖文舸 岳瑞轩

  2018年,莆田税警成功侦破莆田市某电子材料有限公司(以下化名“BN公司”)虚开增值税专用发票一案,该涉案团伙在莆田、永安两地开设10家空壳企业大肆对外虚开发票,涉案金额近1亿元。

  此前,莆田市高新区税务局针对BN公司所属期2016年11月至12月共欠缴增值税税款41万元的情况,依法依规开展书面、电话、实地核查等催缴税款工作无果后,根据征管法相关规定,决定停止向该公司发售发票,并同时对企业涉税数据展开分析摸查,发现该企业存在虚开增值税专用发票的可能性。

  高新区税务局迅速向稽查局反馈情况并共同研判。稽查局接收线索后决定对其立案,检查人员随后跟进查处,将企业数据与前期侦破案件的上下游企业数据交叉比对,排查出数户有关联关系的企业,摸清了交易链条。根据交易链条“顺藤摸瓜”,检查人员对BN公司及关联企业是否涉嫌虚开进行拓展分析、排查,调取企业的票流明细及资金流水一一比对,发现这些企业均有虚开增值税专用发票的重大嫌疑,问题发票金额近1亿元。

  为充分掌握全面证据,稽查局立即提请公安部门提前介入,成立BN专案组对相关涉案人员的银行资金账户、人员基本信息、活动轨迹进行研判,发现企业资金回流的重要确凿证据,掌握了该团伙虚开发票的事实。

  随后,专案组在莆田、永安两地同时收网,现场抓获杨某等3名犯罪嫌疑人,扣押税控机、账册、U盾、公章等书证、物证材料一批。面对专案组利用春节放假时间提取整理出的详实证据,犯罪团伙成员“攻守同盟”被成功瓦解,对犯罪事实供认不讳。经查实,主要犯罪嫌疑人杨某除本人在部分控制企业挂名法人、财务负责人、办税员外,还纠集数名同乡在莆田、永安等地开设多家空壳企业大肆对外虚开,同时被控制企业之间也存在大量对开发票情况。

  据了解,税务机关已将该案移送司法机关,待法院判决后,将作出后续的税务行政处理。

  ■案例点评

  虚开增值税专用发票的违法行为不同于其他犯罪活动,此类违法犯罪活动违反的是国家税收相关制度,损害的是国家利益。由于巨大的利润空间,诱使犯罪分子铤而走险,犯罪分子常常通过冒用他人身份,在没有实际经营场所和人员情况下成立“空壳公司”,并通过“空壳公司”对外虚开增值税专用发票。

  虚开增值税专用发票的行为一般表现为:为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开以及介绍他人虚开等行为。根据《中华人民共和国刑法》第205条规定:虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  单位犯本条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

  其实,按照上述违法行为的行为模式,行为人不可能在各个方面都做到“不露马脚”,行为人自以为能够“滴水不漏”瞒天过海,最终也逃不出法网,终将受到法律的制裁,自食苦果。

编辑: 苏若倩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268