欧亿平台> 欧亿快报

宁德启动南粤家政工程 将重点开展养老母婴等四类培训

2019-10-09 09:51 来源:欧亿平台 于蕾

  日前,宁德市人力资源和社会保障局转发福建省人力资源和社会保障厅《关于印发福建省实施“南粤家政”工程促进就业工作方案》等文件的通知,将结合当地实际,全面推动家政服务业提质扩容。按照计划,到2021年,该市将建设扶持2家省级家政服务培训示范基地;建设扶持4家家政服务龙头企业;并每年开展家政服务类培训6600人次以上,带动就业创业1.3万人次以上。

  重点开展养老等四项培训项目

  今年8月,福建省印发了《福建省实施“南粤家政”工程促进就业工作方案》并启动实施。在此背景下,宁德市人社局转发相关文件通知,将结合本市实际,按照福建省实施“南粤家政”工程促进就业工作“1+4”方案的要求,全面实施四大行动,重点开展四项培训,加快推进四大体系建设,满足社会不同层次家政服务需求。

  从需求类型来看,新形势下,“一老一小”对家政服务的需求迫切,金牌月嫂、育婴师甚至“重金难求”。为此,宁德将大力开展居家服务培训、母婴服务培训、养老服务培训和医护服务培训4个重点培训项目。

  到2021年,该市每年将开展家政服务类培训6600人次以上,其中,居家服务培训2500人次,母婴服务培训2500人次,养老服务培训800人次,医疗护理服务培训800人次。同时,该市还将把“粤菜(东江菜)师傅”导入居家服务培训项目,提升“粤菜(东江菜)师傅”技能水平。

  值得一提的是,在养老服务领域,宁德将突出地方特色,提升质量水平。据悉,该市目前正在筹建长者服务部门,宁德希望以此为契机,探索应对人口老龄化的新路子,建立和完善养老服务体系和老年医疗保障服务服系,统筹推进老年健康服务体系建设和医养结合工作,推动养老服务事业高质量发展。此外,各县区将结合当地特色扶持“惠东养老陪护”、“龙门育婴”等一批家政服务品牌,推动形成“一地一品”“一地多品”,并创造条件设立家政服务超市。

  家政服务将纳入社会信用体系

  为推动从业者技能提升,宁德一方面将充分利用各类培训机构、就业训练中心、实训基地等培训资源,发挥技工院校作用,大力开展家政服务技能培训。

  另一方面,宁德还将打造一批家政服务品牌,开展家政服务技能竞赛,培育一批家政服务龙头企业,并对国家级、省级家政服务龙头企业按规定给予相应奖补。到2021年,该市将建设扶持2家省级家政服务培训示范基地,并建设扶持4家家政服务龙头企业。

  与此同时,宁德将大力发展员工制家政服务企业,按有关规定落实员工制家政服务企业社会保险补贴政策。该市将组织举办“南粤家政”专场招聘活动,并推进劳务对接扶贫,每年在外省、外市开展5场以上家政服务劳务合作对接交流活动。

  针对家政服务行业的乱象,宁德将实施实施权益保障行动。目前,宁德正在对全市家政服务行业进行摸底,未来相关部门将联合开展专项整治行动,严厉打击非法职业中介和欺诈行为,规范家政服务市场秩序。

  此外,宁德正加快建立“南粤家政”的标准体系、诚信体系、服务体系和产业体系,以行业标准和职业资格标准引领行业发展,以诚信体系建设规范行业管理,以服务体系的完善促进服务质量和效率的提高,加快构建与经济发展水平相适应的产业体系。按照国家规定实施家政服务领域守信激励和失信惩戒机制,将家政服务诚信记录纳入社会信用体系。

  欧亿日报记者 于蕾

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268