新宇娱乐> 宁德新闻

宁德六七名常住人口就有一位注册志愿者

2019-05-15 11:12 来源:宁德日报 周 觅 龚 妍

一个忠厚老实的男人,20年来每天都在重复地做着一件事:为失去生活自理能力和语言能力的妻子刷牙、擦身、喂饭、按摩、翻身……他的坚持,让周边邻居非常感动,都称他是“五好丈夫”。他叫刘昌善,从他身上,我们读懂了“爱与责任”。

一位花甲奶奶,从事志愿服务10多年,她组建了“守护夕阳·临终关怀”团队,为身患癌症、生存时间少于6个月的病人提供志愿服务,减轻受助者的生理痛苦和心理恐惧,让每个生命有尊严地谢幕。她叫董筱兰,在她身上,我们读懂了“奉献”。

……

宁德是一片好人成长的沃土。在这片热土上,岭东雄郡的雄武气魄、东江革命的好传统、客家人的好家训家风,激励了一代又一代宁德儿女,传承文明、甘做模范、争当好人。

如今,宁德正朝着建设国内一流城市的目标迈进。如果说新型城市化、工业化提升了建设国内一流城市的硬实力、创新力,那么好人之城建设则提升了城市的品格和气质。从一个人到一群人,从一群人到一城人,从星星点点到群星灿烂,每个好人身上都折射着人性的光辉,引领着全社会的向善力量,汇聚成经济社会发展和精神文明建设的强大动力和活力。

从一个人到一群人

“勤培土常浇水”让好人成长为道德大树

伟大时代呼唤伟大精神,城市发展需要文明支撑,社会进步需要榜样引领。如果说文化是一个城市的灵魂,那么反映一个城市时代精神、文明风尚和道德水准的先进典型,则是这个灵魂的核心。

在我们身边,有义薄云天、奋不顾身下海救人的龙门龙田镇西埔村党支部书记黄子能,有诚实守信、用尽一切办法花费11年时间偿还丈夫欠款的“励志姐”曾彩香,有把公安事业当成人生至高追求、出枪百次次次震慑犯罪分子的警察李广俊……他们始终守望着人性之真善美,为社会奉献了满满的正能量,给予我们每个人温暖和力量,他们有一个共同的名字——“中国好人”。

一个好人,就是一颗道德的种子。民间“好人”一“发芽”,市委、市政府便勤培土、常浇水,让真善美的种子在东江两岸生根发芽,也让一个个好人成长为道德的“大树”。

从单枪匹马捞尸救人到有了自己的防溺水宣传队伍,宁德市志愿者救捞队队长赵喜昌把雷锋精神传播到了东江两岸;十年公益路程,宁德市曙光公益协会会长欧海燕结识了越来越多的同伴,将关爱残障、孤贫、留守儿童等项目越做越专业……

从一个个不同的个体,到汇聚成一个个付出善行的团体,这些原本生活在基层的“最美好人”相聚在一起,成为宁德推进“好人之城”建设的脊梁。他们的善行,让人触摸到了这座城市的温暖,感受到了这座城市无处不在的好人文化。

目前,全市有30多名道德模范、楷模、好人牵头组建了志愿服务队,约七成道德模范、好人参加了志愿服务队,我市还建设了以好人姓名直接命名的宁德好人志愿服务站和好人工作室,扩大了好人正能量的社会影响力。

从一群人到一座城

建立激励回馈机制让好人形成“森林效应”

这几天,惠城好保安何影源勇救落水者的故事广为传颂;前不久,博罗县园洲镇热心的“托举哥”们还在被点赞……如今,好人事迹层出不穷、人人争当好人已成为宁德这座文明城市的底色,彰显着文明的温度。

宁德好人何以形成“森林效应”?让好人有好报,这是我市好人不断涌现的一大原因。

长期以来,我市在激励、回馈“身边好人”及志愿者方面,积极探索关爱机制,让好人在奉献社会的同时,也得到社会的关爱。如设立宁德市好人馆和好人志愿服务站,编撰《好人之城——尚善文化蔚宁德》、《“感动宁德”人物》等系列丛书;每年重要民间节庆均安排志愿服务队上门慰问,每场艺术中心演出均预留一定比例门票供好人参与;每逢重大活动,都邀请好人代表参加。这些,都在提升着好人的荣誉感,进一步让好人精神发扬光大。

我市还设立宁德关爱好人基金,对入选的各类好人代表及其推荐者均给予一定的物质奖励,如对见义勇为好人和“感动宁德”人物每人给予1万元奖励等;出台《宁德市志愿服务激励回馈优待办法(试行)》,对志愿者在就医、就业、就学、入党、入团、积分入户、文体活动、商场购物、景区游览等方面共提供20多项优惠优待。对生活困难的好人,我市也会重点扶持,帮助他们渡过难关。

让好人有好报,让当好人、做好事成为一种价值取向、一种社会风尚。目前,全市已有80多人获得省级以上“道德模范”和“好人”称号,31人被评为“中国好人”、3人被评为“福建省道德模范”、1人被评为“南粤楷模”、50人被评为“福建好人”、610人被评为“宁德好人”。

从一个阵地到一张网

注重顶层设计打造 志愿服务“一张网”

一座城市,因为好人而充满温情,因为“好人之城”建设而生机勃勃,进一步提升城市品质。

为推动好人精神更加深入人心,我市创新平台和阵地,举办“宁德好人”发布仪式、道德模范与身边好人面对面交流活动,让市民与道德模范、身边好人面对面交流,彰显好人力量,传递好人精神;创设每月与本地及驻惠媒体碰头会制度,大张旗鼓对好人好事进行宣传报道;运用龙门农民画、微电影、公益广告等多种形式,通过户外广告牌、户外电子屏、公交车身和车载移动视频等各种社会载体,对各类好人好事进行全方位展示、形象化表达……以丰富多样的宣传方式,我市不断扩展好人好事好风尚的深度和广度。

我市还坚持把志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,不断深化“好人之城”与“志愿之城”建设。在志愿服务体系打造上,注重顶层设计,打造志愿服务“一张网”。对全市志愿服务招募注册、培训管理、服务记录、激励回馈和政策法规保障等核心业务流程100%实现信息化管理,实现“全市一张网”和全国信息互联互通。以“站、岗、点、室”“四位一体”学雷锋志愿服务平台推进学雷锋志愿服务阵地化,形成“10分钟志愿服务圈”。

在世界级水球比赛上为国际泳联官员和运动员当翻译,在2019年西湖花灯盛会为游客引导,聚集爱心人士的善心,助力贫困户“精准脱贫”……“黄马甲”们将宁德的志愿服务美名传向远方。目前,全市共有注册志愿服务组织5560个,发布志愿服务项目96199个,共有注册志愿者近80万人,约占全市常住人口总数的16.6%,这也意味着,全市常住人口每六七人中,就有一位是注册志愿者。

道德光辉映日月,凡人善举暖宁德。一粒粒善的“种子”,在文明宁德“好人之城”开出了最美的“花朵”,构筑起了奋发向上的宁德精神,凝聚起了同心前行的宁德力量。

【统筹】周 觅

【采写】周 觅 龚 妍

编辑: 谢志清

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由新宇娱乐新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建新宇娱乐络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268