欧亿平台> 宁德新闻

福建高考综合改革有啥变化?宁德老师帮你问

2019-05-15 11:12 来源:欧亿平台 周春

“新高考改革之后,考生想要复读是不是不可能了?”“只要符合高考报名条件就可以报名参加高考,但按照相关规定不可以在公办学校复读。”如今,福建新高考改革方案已发布一段时间,宁德普通高中的校长、高中阶段的老师,对此次新高考改革方案的很多内容还处于学习阶段。

为了让宁德的教育工作者系统了解此次新高考改革的内容,全面、系统学习相关政策内容,5月14日,省委教育工委委员,省教育厅党组成员,省教育考试院党委书记、院长,省招生办主任王斌伟一行,组成高考综合改革政策宣讲组到宁德全面讲解省高考综合改革实施方案。

王斌伟从此次福建改革的背景、主要内容、任务和措施以及工作要求等几个方面,对新高考改革方案进行了全面讲解,尤其是对主要内容进行了细致解读。

在提问环节,现场听完讲座的各校校长和一线老师纷纷“抢麦”,抛出10多个问题,积极了解政策。现将关注度较高的问题和现场回答择要整理如下:

问题1:新高考既有卷面分,又有等级分,这样组成的总分怎么理解?

答:改革后,高考总分满分是750分,但是要按照“3+1+2”的科来计算分数,比如,以语、数、外+物理+另外两科选择性科目的总成绩进行计算。两科选择性科目,需要将思想政治、地理、化学、生物4门的卷面分转换成等级分,这种转换有具体的公式,不会影响考生在相应选考科目的考生群体中的成绩排名。

问题2:按照学业水平考试的内容,如果物理化学等科目教学已经全部完成的话,考试时间怎么安排?

答:按照随教随考随清,学完即考的原则。《福建省教育厅关于普通高中学业水平考试实施办法(修订版征求意见稿)》目前已经结束征求意见,其中规定,各科目考试时间依据《课程方案和课程标准》的规定和“学完即考”的原则确定,一般安排在学期末(1月和6月)进行。

问题3:高校招生,同一个专业有没有可能同时出现在物理类和历史类招生目录中?体育生目前是理科类,接下来对体育生选科有什么要求?

答:对于选考组合,最快6月份会下发选考组合指引,对所有在福建招生的高校,学校的每个专业的选考组合要会明确,要符合这个指引。对于以前有些文理兼招的专业,现在会不会同时在历史和物理方向招生,应该也会分开,比如明确物理和历史方向各招多少。

至于体育和艺术类考生,目前,体育类考生是考理科,其他文理不分。新方案中,可以明确的是,艺体类考生肯定要加考术科考试,考试科目是3+1+2,至于是物理还是历史?选择权在学生,到时可以根据高校的招生专业组合指引进行选择。

问题4:2018年、2019年入学的孩子为什么还用旧教材?数学不分文理,文理数学教材是不同的,老师怎么选择?

答:首先,这批孩子如果使用新课程新教材,高中学校会面临三种教学模式,增加了教学组织的难度。

其次,实施也有难度,目前新教材还在编写之中,等新教材出来,还需要对老师进行培训,这都需要时间。

至于数学的教材问题,省里也在考虑向教育部反映,尽快出台指引文件解决这一问题。因为语数外的高考试卷由国家命题,一方面要向教育部积极沟通,另一方面也会向先行先试的省份取经。

【来源】欧亿+客户端

【记者】周春

编辑: 谢志清

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268