欧亿平台> 泉州新闻

禅城专项巡察推动解决塘头村存在问题

2019-05-14 09:45 来源:欧亿日报

5月13日,禅城区纪委通报,经过专项巡察“三同步”,有效推动解决了禅城区石湾镇街道塘头村存在的问题:共立案查处违纪违法10宗10人,推动查处了塘头村村委会原主任梁灿添、原副主任梁灿荣损害群众利益的腐败问题,督促和配合有关部门对该村党组织软弱涣散问题进行专项整治,大力化解该村的矛盾和历史遗留问题,取得明显成效。

专项巡察与案件调查同时启动

3宗3人移送司法机关处理

据通报,禅城区专项巡察组坚持问题导向,突出监督重点,深入发现群众身边的不正之风和腐败问题。

巡察组针对群众对塘头村村委会原主任梁灿添、原副主任梁灿荣在合作开发阳光嘉苑等项目中未经村民大会表决,擅自更改利润分成,涉嫌存在利益输送和损害群众利益等反映强烈的突出问题,加强与区纪委监委共同分析研判,明确巡察工作方向和重点。经禅城区委巡察工作领导小组同意,决定巡察工作与案件调查工作同时启动,区纪委监委同步成立案件调查组快查快办。

巡察组通过走访调查、查阅相关资料,共接收群众信访举报13件,发现问题线索4条,涉及梁灿添、梁灿荣等11人,并及时移送案件调查组。

经案件调查组初步核实和深入审查调查,共立案查处违纪违法10宗10人,其中村“两委”成员6人,财务工作人员2人,非国家工作人员行贿2人,移送司法机关处理3宗3人,追缴违纪违法所得540多万元。其中,给予梁灿荣开除党籍处分,责令梁灿添辞去村委会主任职务,并将梁灿添、梁灿荣涉嫌非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪移送司法机关处理。

专项巡察与加强党建同向发力

推动解决党组织软弱涣散问题

据了解,巡察组充分发挥巡察政治监督、政治导向和标本兼治作用,与加强基层党建同向发力,推动解决塘头村党组织软弱涣散等问题。

巡察组以落实巡察反馈问题整改为抓手,认真落实有关条例和政策,督促石湾镇街道和塘头村建立了“镇村同责,以改促建”机制,推动石湾镇街道党工委与塘头村党总支部落实巡察整改双责任主体责任,对照巡察反馈清单反馈的11个问题进行认真整改。

同时,石湾镇街道党工委与村党总支部上下联动,对该村党组织虚化弱化边缘化、村“两委”班子不团结、党建工作流于形式、村党总支部领导基层治理的核心作用缺失、村务决策不规范激化村内外矛盾等突出问题进行专项整治,制定了《石湾镇街道整顿软弱涣散村(社区)党组织整改方案》和《石湾镇街道农村基层组织“一制三化”规范管理办法》,落实了“先党后村”和“四议两公开一监督”等制度,使该村党组织的核心作用逐步凸显,村“两委”不团结等问题明显改善。

【记者】李晓玲 

【通讯员】陈曦

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268