欧亿平台> 经济频道>欧亿双创汇

联合实验室为南海安全产业增添科技竞争力

2019-05-15 09:00 来源:欧亿平台 全媒体记者 卢浩能 通讯员 关蕴琪

  日前,中科·新元素联合实验室在西樵镇正式揭牌。这所由中国科学院过程工程研究所(以下简称“中科院过程所”)与福建新元素板业有限公司(以下简称“新元素板业”)共建的实验室,将围绕“新材料开发”和“再生资源利用”两方面开展合作。

  西管委招商统筹局局长、西樵镇党委委员陈敬英表示,这是西樵企业首次联姻国家级科研机构,也是本土企业与现代科技紧密结合的典范。

  作为南海安全产业的成员之一,新元素板业主要产品为硅酸钙水泥平板等功能性板材,用于防火、防爆等。其产品应用在雄安新区行政服务中心、北京国家体育馆、厦门塔、英国BBC等国内外重要工程中。

  新元素板业研发中心总经理伍永基介绍,自2015年起,中科院过程所便开始与新元素板业开展合作。此次共建实验室,合作项目主要包括4方面:新型的功能性产品开发、完善被动防火产品系列、外墙及屋面产品更新、现有工艺的更新和原材料替代。

  “我们将利用工农业的固体废料转化为原料生产产品。”伍永基表示,双方将结合各自的优势和擅长处,以工业废弃物制取的CSH硅酸钙凝胶作为原材料、以农业废弃物制取的纤维作为原材料,从新材料开发到板材配方及工艺,实现从材料到产品的全流程贯通。

  “中科院鼓励辖下的研究所为地方经济发展提供服务。”中科院过程所湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室副主任李会泉介绍,此次共建实验室,将重点在调湿、调温的新型高端板材方面,以及一系列环保功能材料上开展合作。

  “我们把科研人员直接派到企业一线生产上,围绕企业的市场需求开展科研工作。”李会泉表示,除了技术和产品方面,联合实验室还将在平台支持、科研人才、行业标准制定等方面开展全方位合作,进一步提升企业研发能力,使产品在国际上具备竞争力,关键产品的关键标准达到国际先进水平。

  据介绍,在中科·新元素联合实验室运作期间,中科院将预计安排1名科研人员派驻新元素板业,共同进行项目研究,实时沟通讨论,以提高项目的完成度。至2021年,联合实验室计划将培养技术员10人,发表研究成果论文2篇以上,3项新产品研发并投入量产。这预计让新元素板业总产值提升约15%。

  “成立联合实验室将推动研发机构科研成果向工业应用转化,同时为我们的制造业企业带来更多新信息,新视野。”陈敬英表示,西樵镇始终坚持把制造业作为西樵镇发展的重中之重,不断推动新旧动能转换,建设现代化的工业强镇。此次合作将为西樵建材产业发展提供强有力的技术和智力支持,也将为促进本土企业产学研创新体系完善建设发挥积极的作用。

  全媒体记者 卢浩能 通讯员 关蕴琪

编辑: 王泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由欧亿新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建欧亿平台络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:0592-68737330 15122825229 15122825268